Отрывок из Семинара Курдюмова Сергея Геннадиевича “Золотой Вепрь против Буддха Доши”

Изучая астрологию и историю мировых религий, все время сталкивался с календарной системой. Как только подходил к изучению календарей разных стран, возникала тоска – «почему так сложно?!». Однако упрощение календарных систем привело к тому, что мы сами себя обокрали в отношении счастья, сюда, как нельзя кстати, можно применить поговорку: «Простота хуже воровства»/

Приступив к изучению календарных систем, я сразу же получил каскад инсайтов. Я не люблю иностранные слова, но здесь хотелось применить именно его, потому что краткое, ёмкое. Очень важно, какую глубину ты вкладываешь в слово, для меня это – проницательность, озарение, внезапная догадка, прозрение. Это когда 10 лет ходили по одной тропе и на 11 год увидели, что здесь стоит настоящий слон – вот это и есть инсайт. Столько раз, встречаясь со многими фактами, я не мог их сложить в одну шкатулку, и именно изучение календарной системы привело к колоссальным реализациям, причем эти реализации пошли гораздо дальше профессиональной сферы астролога.

Первая реализация – это подтверждение того, что современная календарная система ярчайшая иллюстрация деградации современного общества.

Начнём с очевидных и простых вещей. У нас есть Новый Год. Какой он у нас? В ночь с 31 декабря на 1 января, лицом в салате… Ещё у нас есть Старый Новый Год, такой себе лингвистический вывертыш. Только подумайте «Старый Новый Год!». Это как 4 принципа демократического централизма. И встречаем мы его с 13 на 14 января.

Итак, мы встречаем Новый год с 31 декабря на 1 января по новому (Григорианскому) стилю и Новый год по старому (Юлианскому) стилю – с 13 на 14 января (отсюда и название Старый Новый Год).

Если копнуть, поднимается много интересных фактов. Эти две календарные системы по сути один и тот же календарь, только лишь на новый лад. В их основе лежит Юлианский календарь, который связан с именем Юлия Цезаря. Новый стиль появился в 46 году до рождества Христова, когда астрономы Юлия Цезаря создали систему летоисчисления, ориентированную на последовательное прохождение точки Зимнего Солнцестояния: каждый раз при прохождении Солнцем этой точки  начинается Новый Год. Юлианский календарь содержит в себе 365,5 дня и как раз 2000 лет назад время Зимнего Солнцестояния ещё и совпало с первым Новолунием. Таким образом, это была попытка сохранить существовавшие до этого Солнечно-Лунные календари. Но, по сути, Юлианский Календарь – это Солнечный календарь, от Луны тут осталось только деление года на 12 отрезков. Наши месяцы совершенно не соответствуют Лунным циклам. Разве у нас совпадает 1й календарный день с Первым Лунными сутками? Нет. Но, чтобы сохранить некую преемственность,  решили считать так.

До этого Рим пользовался римским календарем, который был полностью скопирован от греков. Этот календарь состоял из 304 дней и был поделен на 10 месяцев, а месяцы греки называли по цифрам «Первый месяц, Второй…». Римляне позаимствовали эту систему и пошли в ней дальше: каждый месяц они назвали именем Бога. Первый день посвятили Богу Солнца – «Sunday», второй день Луне – «Monday».

У нас же первый день – Понедельник, т.е. первый день после недели (воскресенья).

Прибегнуть к календарной теории Юлия Цезаря подвергло несколько причин:

  1. Внешняя и официальная причина – это астрономическая неточность. Явно требовал замены календарь в 304 дня.
  2. Вторая причина – это возможность ограничить таким образом религиозную власть и закрепить административную. Поскольку календарь не соответствовал астрономической действительности, Папа Римский – верховный правитель, понтифик, жрец – устанавливал продолжительность года под свои собственные интересы: когда нужно было, он год удлинял, когда нужно было сократить, он его сокращал. «Я даю вам время собрать налоги до конца года. – А когда год заканчивается? – Завтра» – обычный разговор того времени.
  3. Возможность укрепить светскую власть путем переноса начала года с 1 марта на 1 января, поскольку январь по традиции Рима был необычным месяцем.  Ещё со времен основания Рима новый консул вступал на престол именно 1 января. И этот перенос стал очень символичным: новое Солнце, новый консул, Новая Эпоха.

К тому же 1 января начинался римский хозяйственный год, проводилась итоговая сверка, «годовой отчёт». По большому счету, это была отчетно-контрольная ведомость налоговых служб, календарь Вайш. То есть этот календарь существовал и до времен Юлия Цезаря, просто для каждой деятельности был свой календарь. А Юлий Цезарь делает календарь Вайш, бизнеса основным, игнорируя календарь Кшатриев, и самое страшное – игнорируя календарь Брахманов, волхвов. Он выводит на первый план вайшья-касту, поэтому миром правят деньги, банкиры.

«Календариум» в переводе с латыни дословно переводиться как «долговая книга».

На территории же прославянской культуры существовало другое название – «Колодар» –  дословно «Дар Времени». Поэтому если мы хотим быть успешными в материальном мире, мы должны уважать время. И Календарь во всех его проявлениях – это есть подсказка, инструкция, методичка как стать успешным в этом материальном мире, а  ведение дневников, ежедневников, еженедельников – это все календарные техники, это Дар Времени!!!

Данный календарь – это некая определенная попытка упрощения великой календарной системы великого Дара Времени, которая привела к серьёзным погрешностям и они с течением времени стали очень существенными. Несовершенство логической составляющей построения данной системы привело к тому, что календарные даты стали потихоньку уплывать от астрономических позиций.

И если в 45 году до Рождества Христова в Юлианском календаре точка Зимнего Солнцестояния совпадала с Первым Лунным днем, то уже к 2000 году это смещение составляло 13 дней, полмесяца.

Это произошло из-за такого явления как прецессия – совершая круговорот по эклиптике, Солнце каждый оборот отстает на 40 секунд. Плюс необходимо учитывать, что дней в году всё-таки 365,5 с хвостиком, а астрономия – это математика. И не примитивная арифметика, а высшая математика, точнейшие расчеты. В результате этого за 2000 лет накопилось в общей сумме 13 дней отклонения.

В 1582 году этому «безобразию» было решено положить конец. Понтифик Григорий XIII решил взять и подрихтовать существующую календарную систему. А что бывает, когда рихтовкой занимаются не профессионалы? Не мудрствуя лукаво, разработкой нового календаря занимался орден Иезуитов. Астрономию естественно монахи не изучали из-за существовавшего табу, а просто взяли и вычеркнули отклонение, которое к тому времени составляло 10 дней. Плюс внесли  изменение, связанное с високосными годами: не каждый 4й год считался високосным, а только если он заканчивался на «0» и делился на «4».

Эта версия календаря и есть новый стиль, по которому мы живем – Григорианский. Во всём этом была определённая логика, НО вышла незадача: новые изменения привели к серьёзным доктринальным нарушениям трактования Библии. Получилось, что в определенные годы еврейская Пасха наступала в один день с христианской Пасхой. Это вообще недопустимо с точки зрения христианства, это нарушает весь смысл таинства.

Территории, подчиненные Григорию XIII приняли эту систему, но многие страны так и остались на Юлианской. И до сих пор абсолютно не приняла Григорианскую систему Православная церковь, они не принимают Католический стиль и всё летоисчисление идёт по Юлианскому календарю. Причём и вся Российская Империя, не смотря на то, что страны Европы начинали переходить на календарь Григория, сопротивлялась до конца. И только лишь по указу от 31 января 1918 года в декрете Ильича было принято «отменить мракобесный календарь и заменить его на Григорианский». Т.е. до этого территория, на которой мы живём жила по Юлианскому календарю, который ввел Петр I в 1700 году. До 1700 года на Руси был совсем другой календарь, который начинался не с 1 января, а с 1 сентября.

Как мы видим, вся календарная система, как и вся история человечества, не раз подвергалась изменениям и переписи. Всё это происходит с лёгкой руки власть имущих, которые никогда не задумывались о своих последствиях. Но в наших с вами силах хотя бы попытаться во всем этом разобраться и найти для себя кусочек Истины.

Рубрики