Фраза дня:

Нигде в мире мы не найдем чужой нам страны; отовсюду одинаково можно поднять глаза к небу, и помолиться Богу…
(c) Сенека

История паломническая

Прошло ровно 7 дней, как наш самолёт вылетел из Борисполя. По техническим возможностям не было возможности выйти на связь и поделится с вами своими впечатлениями. Не буду описывать, что произошло с нашей группой за это время, хотя в процессе дальнейшего изложения обязательно ещё вернёмся к событиям первой недели. Скажу сейчас лишь о том, что наш самолёт приземлился в Мумбаи (Бомбее), город численностью в 12,5 миллионов человек, расположенном в западной Индии, на берегу Аравийского моря,. Название города Мумбаи происходит от «Мумб» — имени местной индусской богини Мумба Деви, одно из имен Дурги Деви, «Мумб» происходит от санскритского «маха-амба», что в переводе значит «великая мать». В XVI веке португальцы дали городу название – «Бомбаин», которое якобы происходит от слов, означающих «хороший залив». При британском владении слово англизировалось в Бомбей. Название было официально изменено на Мумбаи в 1995 году. Как уже говорил, понемногу в следующих постах я обязательно поделюсь впечатлениями в прибывании в этом городе и всём том, что там происходило. А пока мы отправляемся на юг Индии, город Удупи.

Поезд опоздал на час, но по Индийским меркам это вообще не опоздание. Как и «великолепным» следует считать и поезд в котором мы ехали…. Конечно, если смотреть на всё глазами западного человека, то здесь всё по другому. И самое первое, что обращает на себя внимание, так это колоссальный контраст. Контраст во всём. Контраст, между богатством и нищетой, контраст между высочайшим стандартом чистоты и при этом рядом находящейся полной антисанитарией. Но ещё раньше на головы белых людей обрушивается колоссальная полифония автомобильных гудков. Складывается впечатление, что главной частью автомобиля для индийского водителя, является звуковой сигнал, и что они просто гудят ради забавы. Но это только на первый взгляд. При «индийском» стиле вождения это просто жизненно необходимо…. Например, нормой считается, когда на зеленый свет для пешехода, вместе с пешеходом движется и автомобиль. Полицейский останавливает автотранспорт только с третьего свистка (на первый вообще неприлично реагировать), или удара палки, для «злостных» нарушителей. Но, при всём этом, наезд на пешехода считается среди самих водителей величайшим преступлением. И тебя просто могут за это убить, даже до приезда полиции…. И сразу вспоминается случай, который произошёл в Броварах, в ночь перед нашим вылетом в Индию, когда мы, с моим товарищем, стали свидетелями наезда пьяного водителя на пешехода, и который скрылся с места происшествия, и которого мы вынуждены были преследовать, чтобы остановить негодяя… (Ну, вот и первая история которая произошла в течении первой недели). Преследование превратилось в настоящую погоню. Мы на своем БМВ и ещё два водителя на внедорожниках, которые, как и мы стали свидетелями ДТП, и возмущенные откровенным бесстыдством и хамством, около 30 минут преследовали нарушителя, который ещё ударил пару машин, не говоря уже о массе реально созданных аварийных ситуаций, вырвался за город и на большой скорости пытался скрыться…. Результат: слетевшая в кювет машина, огонь из под капота, вытаскивание пьяного «героя» из машины…. Здесь, всё по другому, здесь всем до всего есть дело, здесь все улыбаются и радуются жизни. Здесь, у человека живущего на улице, по нашей классификации бомжа, у которого всё хозяйство ограниченно отделом и ковриком, есть Божества!!!! Поразительно – улица, грязь, и на более менее чистом участке – либо маленькое мурти, либо фото в рамке…. Поразительные люди, поразительная страна!

Итак, Удупи – город на западном побережье Аравийского моря, численность около 127 тысяч человек. Удупи, столица округа Удипи. Известен своим храмом Кришны, являющимся местом паломничества для последователей вайшнавизма.
Согласно одной из версий, «Удипи» произошло от «Одипу» — названия города на языке тулу. Это название тулу в свою очередь ассоциируется с храмом Баларамы в деревне Вадабхандешвара, что в шести километрах к западу от Удипи. По преданию, именно в этом месте Мадхавачарья обнаружил мурти Шри Кришны в куске глины для тилаки.
Согласно другой версии, название Удупи является сочетанием санскритских слов уду и па, которые соответственно означают «звёзды» и «Господь».

Согласно пуранической легенде, однажды, в результате проклятия Дакши Луна практически погасла.
Согласно Пуранам, у Чандры было двадцать семь жен, дочерей праджапати Дакши, олицетворяющих собой двадцать семь созвездий или лунных стоянок – накшатр. Но, по-настоящему Чандра любил лишь одну жену — Рохини и всегда оставался в ее доме. И когда-то люди, воззрившись на небеса, могли видеть его, наполненного и неподвижного именно в этом созвездии. Остальным его двадцати шести женам, кончено же, тоже хотелось наслаждаться вниманием и любовью своего мужа, и они молили его навещать их дома хотя бы иногда. Однако ослепленный страстной любовью к Рохини, Чандра (Луна) не внимал их мольбам.
Разочарованные и обозленные сестры воззвали к своему отцу и главе рода — Дакше, с просьбой образумить мужа. Негодующий Дакша обратился к Чандре сначала с просьбой быть благоразумным и уделять внимание всем сестрам в равной степени. Однако Чандра остался глух к его увещеваниям. После повторной просьбы и отказа Дакша, не совладав с собой, наслал в порыве ярости на Чандру чахотку, чем сильно подкосил здоровье владыки Луны. С каждым днем свет и сок стали уходить из Луны, стало увядать и блекнуть все живое, лишившись подпитки его божественного света.
Чандра и его жёны, испугались, и создали Шива-лингам (символ божественной производящей силы) и начали молиться ему, взывая к Шиве. Махадев был удовлетворён их молитвами и снял с Луны проклятие Дакши, благодаря чему она снова засияла с прежней силой. Но, Чандра в свою очередь должен был пообещать проявлять благоразумие и уделять внимание всем в женам в равной степени. И ещё, полностью отменить проклятие было невозможно, благословения Шивы избавляло Чандру от недуга на полмесяца, его свет набирал силу, но остальные полмесяца болезнь возвращалась, и силы снова угасали. И вот уже много тысячелетий Чандра выполняет свое обещание перед Шивой, то прибывая, то убывая проводит по одному дню и одной ночи у каждой из своих жен….
Так вот, Чандра и его жёны молились лингаму в храме Чандрамулешвара в Удупи. (Чандрамулешвара – Господь Шива, в волосы которого вплетена Луна). Этому Шива-лингаму поклоняются здесь до сих пор. Таким образом, согласно этой истории Удупи означает «земля Господа звёзд».
Этот храм находится рядом с храмом Шри Кришны.

Удупи прежде всего известен своим храмом Кришны или Кришна-матхом, то есть это второй Вриндаван на Земле, южно-индийский Вриндаван. Есть северо-индийский Вриндаван, и есть южно-индийский, это Удупи, там тоже храм Кришны, который был основан великим святым Мадхвачарьей в тринадцатом веке. По преданию, божество Кришны в Удупи было изготовлено более пяти тысяч лет назад из шалаграма-шилы Самим Кришной с помощью зодчего богов Вишвакармы. Говорится, что этому божеству поклонялась жена Кришны Рукмини в Двараке. Это мурти изображает Кришну в детском возрасте и называется Бала-Кришна. Через некоторое время божество попало к Арджуне, который поклонялся ему довольно долго, а в конце своей жизни он спрятал его в надёжное место. Поэтому с течением времени мурти покрылось толстым слоем глины, и капитан одного корабля поднял этот кусок глины на борт своего судна, чтобы использовать его в качестве балласта. Однажды этот корабль проплывал мимо берега у деревни Малпи, что в пяти километрах от сегодняшнего Удупи, когда начался шторм, и корабль уже был близок к тому, чтобы потерпеть крушение. Но Мадхвачарья, находившийся в это время на берегу, принялся махать своей одеждой, привлёк внимание моряков и спас судно и всех находившихся на нём людей. В знак благодарности капитан попросил Мадхвачарью взять любую вещь, которую тот увидит на борту.
Там было много разных драгоценностей, но Мадхвачарья выбрал почему-то тот самый кусок глины, и, разломив его, он увидел внутри прекрасные мурти Кришны и Баларамы. Балараму он установил прямо на этом месте, где всё произошло, в деревне Малпи, и это божество известно с тех пор под именем Вхадапандешвара. А мурти Кришны Мадхвачарья отнёс в Удупи и установил его в городском храме. Начатое им поклонение этим божествам не прекращается и по сей день. Управление матхом и его поддержание Мадхвачарья передал своим восьми ученикам. Каждый из них основал в Удупи свой собственный матх. Все эти матхи, известные как аштаматхи (восемь матхов), имеют свои названия: это Педжавара, Путтиге, Палимару, Адамару, Содхе, Каниюру, Ширур и Кришнапура. И с тех пор аштаматхи заведуют проведением ежедневных богослужений и управляют храмом. Матхи выполняют эти обязанности поочерёдно. Они сменяют друг друга каждые два года. Передача управленческих функций от одного матха другому осуществляется в день фестиваля парьяя, проводимого раз в два года (в этот раз мы не попадём на него, но он проводится примерно в это время, после Нового года). Каждый матх возглавляет свой руководитель, свами, который на два года становится главой администрации храма.

А вот еще интересная история…

В шестнадцатом веке, когда храм находился под управлением Вадираджи Тиртхи, великий преданный Кришны, Канака дас, пришёл в Удупи с целью поклониться божеству Шри Кришне в Кришна-матхе. Но Канака дас был низкого происхождения, и ему не позволили войти в храм (то были суровые времена), тогда, обойдя вокруг, он увидел маленькое окошко в задней части храма. Обрадовавшись возможности впервые увидеть своего возлюбленного Господа через это маленькое окошко, он припал к нему, но смог увидеть божество только со спины. Он забылся от радости и начал петь молитвы и бхаджаны. Люди, заворожённые мелодией и словами его песни, собрались вокруг, они были поражены глубиной преданности этого простого человека. Тут, к великому удивлению сотен людей и священнослужителей, мурти Кришны развернулось! И не просто развернулось, оно разрушило взглядом стену храма и позволило Канаке увидеть себя и получить даршан. До сегодняшнего дня паломникам показывают то окошко, известное как Канакана Кинди, возле которого Канака дас пел свои песни, и Кришна, тронутый чистотой любви и преданности, ответил на его чувства. До сих пор это божество Кришны стоит лицом к Канакана Кинди, таким образом, храм Кришны в Удупи является единственным индуистским храмом, в котором божество стоит спиной ко входу. На том месте, где пел Канака, построили маленький храм, установили его мурти, так что сейчас Канака постоянно смотрит на божество Кришны, а Кришна смотрит на него.

Поделиться...

Рубрики