Фраза дня:

Новая жизнь начинается со слов: «Мне плохо»…

……………..

Некоторые размышления

Однажды андалусский философ Ибн-Хазм, глядя на оживленную дорогу у города Коканд, заметил: «В разлуке три четверти горя расставания берет остающийся. Уходящий же уносит с собой всего одну четверть».
Думаю, что каждый замечал, что уезжающему легче переносить разлуку, чем остававшемуся. Уезжая, проблемы, терзавшие нас, как тигр дома, кажутся уже не столь страшными. Опытные психологи, опять таки советуют, в патовых ситуациях, дистанцироваться от объекта нашей боли….
Получается бросить всё и бежать? А как же от «От себя не убежишь». А и не нужно бежать, не нужно закрывать глаза на проблему, и прятать голову в песок… Дистанция, расстояние, путешествие может быть как физическое, так и внутреннее, и оно просто необходимом, когда мы произносим слова: «мне плохо». Плохо – это результат того, что мы однобоко уперлись в одну из граней жизненного события. Тщетно упираясь в эту грань, и не найдя выхода, мы уходим, наполненные болью и разочарованием, так и не решив своим проблемы, не выполнив поставленных перед нами задач, так и не сделав своего открытия. Вот тут как раз впору и сказать «От себя не убежишь», так как жизнь всё равно заставит вернуться, если не в этой, так в следующей жизни точно.
Мы пытаемся порой, пристать к острову, в том месте, где нет бухты. Такое часто бывает, если нет карты острова. Но путешественник не поднимает парус, что уйти прочь, он понимает что «глаза в глаза – лица не увидать», и что «большое видится на расстоянии», он делает шаг назад, отходит в море, но не чтобы уйти, а чтобы обойти остров со всех сторон, и рано или поздно находит подходящую бухту….
Так что, НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО… и подружитесь с дистанцией.
Ваш Сарвасатья дас

История для ума

Если смотреть на золотую статуэтку льва, то можно смотреть не него прямо, можно слева, можно справа, видеть золото, можно видеть реальное изображение льва, можно видеть его символизм, можно видеть художественную ценность, а можно материальную, а можно ничего не видеть, видеть его бесполезность, а можно пугаться, что ее у вас ее отнимут… Но при этом, очень редко, кто может видеть ее во всей полноте, и это великая мудрость. Видеть же одно качество, и есть корень будущих проблем…
В начале 20 века русский философ Соловьев разрешил вопрос, который мучил философов три тысячи лет. Он звучал так: «Может ли Всемогущий Бог создать камень, который Он Сам не в состоянии сдвинуть?». Соловьев ответил: «Такой камень Он уже создал – это человек!».

История для сердца

НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ НЕ ИДЕАЛИЗИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

— Поясните подробнее, на вопрос о развитии отношений с преданными. Вы говорите: «Не спешите развивать отношения». Это связано с тем, что мы еще не готовы переварить тот яд, который будет выделяться?
— Ну, да. Если вы идеализируете человека, не вступайте в близкие отношения. Слишком дружеские, близкие, пока идеализируете человека. Вы должны знать человека.
Дружеские отношения — это нечто другое. Их не сбивают с толку вот эти вот ядовитые вещи, которые есть в каждом. Друзья, они могут сотрудничать. У них есть основа дружеская, глубокая. Поэтому они знают, как с этими недостатками продолжать общаться и приносить пользу. У них другое настроение, они не идеализируют.
Я знаю, знаю, что мой друг — негодяй. И мой друг знает, что я тоже негодяй. Но я так же знаю, что мой друг — святой. И он знает то же самое про меня. Вот это нормальные, здоровые отношения. Вы должны знать то и другое, это написано в Ишопанишад. Вы должны знать и материальное и духовное. И то и другое вы должны знать. Но если вы идеализируете, то вы не готовы общаться близко.
У меня есть друзья, все — негодяи! Но они все — святые! И в большей степени становятся святыми со временем, больше, больше, и больше. И они, когда про меня вспоминают, каким я был, говорят: «О, такой негодяй был, вообще!»
Друзья могут так общаться. Это нормально. Они для того и нужны, чтобы знали со всех сторон друг-друга, именно помогали друг-другу. Друзья не могут скрыть что-то друг от друга, обмануть таким образом. Дружба подразумевает просто знание друг-друга, не идеализация. Что ты приятный для меня, хороший, поэтому ты мой друг, хорошо? Но когда появляется яд, я говорю: «Нет, ты мне больше не друг!» — Где же дружба тогда ваша?
В семье — то же самое… Должна быть дружба.
— Что нужно, чтобы иметь такую способность — переваривать этот яд?
— Ну, разве вы переварите яд? Кришна яд этот переваривает. Господь Шива переваривает яд. Не беспокойтесь. Полагайтесь на Кришну. Вы вместе воспеваете, практикуете, ну, там яд есть… Ну и что? Ну, вы же в процессе. Ну, Кришна позаботится об этом яде. Вы просто заботьтесь друг о друге, а Кришна позаботится о вас. Потому, что Он говорит: Вы Меня можете удовлетворить просто своей дружбой. И Он позаботится о вас.

Чайтанья Чандра Чаран Прабху,
лекция по Шримад-Бхагаватам, 7.14.10.

История житейская

– Сёма, помнишь, когда тебе было плохо, я сварила для тебя суп?
– Нет, Циля, ты сначала сварила суп, а потом мне стало плохо…

Поделиться...

Рубрики