Фраза дня:

Не ждите никого, летите на своей высоте, к своим, и со своими…
(c) Эвмений

……………….

Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем, что любим человека, потому что у нас к нему ласковое чувство, потому что нам с ним хорошо; но любовь – нечто гораздо большее, более требовательное и трагичное.

История для ума и сердца

Антоний Сурожский

В любви есть три стороны. Во-первых, любящий человек даёт, хочет давать. Но для того, чтобы давать, давать совершенно, давать, не делая получающему больно, нужно уметь давать. Как часто бывает, что мы даём не по любви, настоящей, самоотверженной, щедрой любви, а потому, что, когда мы даём, в нас нарастает чувство значительности, чувство собственного величия. Нам кажется, что давать – это один из способов утвердить себя, показать самому себе и другим свою значительность. Но получать от человека на этих условиях – очень больно. Любовь может давать, когда забывает о себе…
Во-вторых, в любви нужно, надо уметь получать, но вот получать порой гораздо труднее, чем давать. Мы все знаем, как мучительно бывает получать что-нибудь, испытывать благодеяние от человека, которого мы не любим, или не уважаем; это унизительно, оскорбительно. Мы видим в детях, когда кто-нибудь им не нравится, когда тот, в чью любовь они не верят, дает им подарок, они не берут, отказываются от дара, или бросают его. Это происходит потому, что дети ярко чувствуют, что этот «дар» оскорбляет самую глубину их души….
Третья сторона – жертвенность. Не в том смысле, в котором мы обычно о ней думаем; например, что человек который любит другого, готов на него работать, лишать себя чего-нибудь, чтобы тот получил нужное; что родители могут лишать себя необходимого ради того, чтобы дети были сыты и одеты и иногда получили радость подарка. Нет, та жертвенность, о которой я говорю, более строга, она относится к чему-то более внутреннему. Она заключается в том, что человек готов от любви к другому отойти в сторону….

История житейская

Иногда я удивляюсь, как ты меня терпишь, а потом вспоминаю, сколько терплю от тебя, и всё становиться на своё место…

Поделиться...

Рубрики