Фраза дня:

Недолюбленные бродят как беспризорники
Посмотришь в глаза — беспризорник!
(c) Павел Сависько

…………………

Некоторые размышления

С некоторых пор я открыл для себя одну важную истину. Внимание – это квант любви, любовь состоит из внимания. Можно получать дорогие подарки, но при этом ощущать не любовь. А можно от СМС-ок тонут в любви. Иногда, просто слово, СКАЗАННОЕ ВНИМАТЕЛЬНО, может даже спасти кому-то жизнь.

История для ума

Современная Мери Поппинс

В очереди передо мной женщина с дочкой. Девочке лет пять.

– Мам, можно я сама выложу продукты на ленту? – спрашивает она. Очень хочет помочь. Мама нервничает, может, опаздывают куда, может, просто не выспалась.

– Давай, только быстрее… – говорит она дочке рассеянно. Девочка со всей страстью начинает метать продукты из тележки на ленту. Спешит. Мама доверила такое дело! Надо оправдать ожидания! И вдруг… Пакет с пшеном падает на пол, и лопается. Пшено почти не высыпалось, но пакет порван. Девочка в ужасе замерла. Что она натворила!

– Ну вот, – мама вздыхает. – Так и знала! Вот доверь! Ну, руки-крюки! За что не возьмешься… Надо теперь взять новый пакет пшена! Девочка беззвучно плачет. Она больше не хочет ничего перекладывать. Она неумеха. Руки-крюки. Так сказала мама.

– Давайте сюда этот, там же почти не просыпалась, я вам в целлофан положу, и заберете, вы же порвали! – говорит кассир.

– Мы не порвали, мы уронили. Он сам порвался. Мне нужен целый пакет пшена! – раздраженно говорит мама. Она сама переложила оставшиеся продукты на ленту. И, к неудовольствию всей очереди, ушла за новым пакетом пшена.

– Дайте пакет, – прошу я кассира, беру целлофановый пакет и прошу девочку, застывшую как мумия у кассы. – Помоги собрать пшено, пожалуйста. Она садится на корточки, и мы с ней вместе собираем пшено в целлофановый пакет, пока вернувшаяся мама девочки рассчитывается за покупки.

– А что теперь с этим пшеном? Которое ваша дочь рассыпала? Мама приготовилась к скандалу. – У вас тут всегда заложена в стоимость такая ситуация. Что вы мне рассказываете! Я могу вон весь алкоголь перебить, и то не обязана за него платить. А тут пшено!

– А кто за него должен платить? Я? – заводится кассир. Так. Ребята, остановитесь! Ну зачем нагнетать на пустом месте? Ну вот зачем тиражировать взаимное раздражение?

– Я куплю это пшено, – говорю я. – При условии, что ваша дочь поможет мне переложить продукты на ленту. Она так здорово это делает. А у меня рука болит. Мама девочки врезается в мой убедительный взгляд. И, будто опомнившись, говорит:

– Да, Лидочка, помоги тете … У нее рука болит. Я, чтобы девочка не видела, показываю “Класс!” своей совершенно здоровой рукой. Лидочка будто отмирает. Начинает аккуратно перекладывать мои продукты на ленту. Старается. Поглядывает на маму. Тем временем мои продукты уже на ленте. Я быстро упаковывают их в пакеты. Мы одновременно с Лидой и ее мамой выходим из магазина.

– Лида, а ты когда-нибудь была в Венеции? – спрашиваю я.

– Где?

– В Венеции.

– Нет. Я в Крыму была.

– Знаешь, я тоже пока не была. Но читала, что там есть площадь, на которой много-много голубей. И они почти ручные. Садятся людям на плечи. И на голову. И люди с ними фотографируются. Представляешь?

– Здорово!

– Хочешь прямо сейчас оказаться в Венеции?

– Здесь? Сейчас? – удивляется Лида.

– Да! – я достаю целлофановый пакет с пшеном. – Здесь и сейчас. Мы отходим от магазина на пятачок пространства, где никому никто не мешает, и я говорю:

– Лида, ты очень скучно уронила пшено. Оно даже не рассыпалось. Урони так, чтобы БАМС!!!! Чтобы все рассыпалось. Лида оглядывается на маму. Та уже все поняла, улыбается и кивает. Лида берет у меня пакет с пшеном.

– Прямо на землю???

– Прямо на землю!!! Лида радостно плюхает пшено на пол, оно рассыпается желтым мандариновым салютом и тотчас… Почернело небо!!! Как пишут в сказках!!! С крыш, с проводов, откуда не возьмись огромное полчище голодных голубей стремительно пикирует к ногам визжащей от восторга Лиды.

– Мамамама! Смотри как их много!!!! Мамамама! Они едят наше пшено!!!!! Мамамама, мы в Венеции!!!! Мы с ее мамой смеемся.

– Здорово. Спасибо вам. Прям отрезвили. А то у меня сегодня плохой день… – говорит мама Лиды.

– Плохой день каждую минуту может стать хорошим. Балашиха каждую минуту может стать Венецией.

– Да , я уже поняла, – смеется мама. – Он уже стал… Она прижимает к себе скачущую Лиду. – Я свою дочурку Лиду, никому не дам в обиду, – говорит она. А девочка хлопает в ладоши … Ну все, здесь я больше не нужна. Фея рассыпанного пшена, голодных голубей и счастливых девочек полетела дальше…

………………

Каждую минуту всё может измениться к лучшему. Или подождите, или… сами измените.

История для сердца

ШРУТАКИРТИ ПРАБХУ

Сегодня моя жена, Куша деви, мой сын Майапурачандра и я, взяли маленького воробья, который находился в кормушке для птиц заднего двора и посадили его в свободную клетку с водой и пищей. Он выглядел больным и умирающим, но мы не могли этого допустить, не предоставив ему попытку заботы о нём.
Мы установили рядом с ним CD с непрерывным воспеванием Харе Кришна, на случай внезапного оставления тела. Мы посмотрим, станет ли ему лучше если он останется жить, или умрёт. Иногда, мы, преданные, можем не реагировать подобным образом.
Я всегда слышал, что лучше не ввязываться в дела других живых существ. В конце концов, мы не являемся этим телом. Мы – духовные души, конституционально неотъемлемые частички Кришны и Его слуги. Если мы служим птичке, может быть нам придется родиться, чтобы получить результат благочестивой кармы от служения птичке. Нижеследующая история может пояснить, почему мы так поступили.

Сейчас весна 1973 года в Нью Двараке. Шрила Прабхупада звонит в свой колокольчик. Я без промедлений прихожу в его комнату и предлагаю свои поклоны. Когда я поднимаюсь, глаза Шрилы Прабхупады расширились. Он посмотрел на меня с огромным значением и указал на пол около моих ног, говоря: “Ты видишь этого жука?” Осмотревшись вокруг, через несколько мгновений, я наконец заметил маленькое насекомое. Я кивнул головой в знак согласия, не имея представления о том, что последует за этим.
Очень с большой серьезностью Его Божественная Милость сказал: “Я наблюдал за этим жуком уже некоторое время и он не шевельнулся. Я думаю, что он голоден. Возьми цветок-прасадам и отнеси его на улицу. Положишь его на растение, для того, чтобы он смог питаться”.
Я немедленно сделал то, о чём меня попросил мой самый милостливый Гуру Махарадж и вернулся в свою комнату. Никто из нас никогда больше не говорил об этом жуке. Это было просто ещё одним замечательным проявлением того, насколько милостивым является чистый преданный. Не имеет значения, насколько мы являемся незначительными. Если мы удачливы до такой степени, чтобы нам мелькнуло великолепие сияние нитья-сиддхи, наша жизнь будет иметь чрезвычайную пользу. Я видел его сострадание много раз до того, как это происшествие удивило даже меня.
Сейчас, видя даже малейшее насекомое, я не могу не думать о моём возлюбленном Шриле Прабхупаде. Его Божественная Милость является недискриминационно милостивым.
Он затратил своё время, чтобы трансцендентно уменьшить страдание одного из самых маленьких живых существ.

История житейская

Поделиться...

Рубрики