Фраза дня:

«Целованием любви предаем мы тебя. Целованием любви предаем мы тебя на поругание, на истязания, на смерть! Голосом любви скликаем мы палачей из темных нор и ставим крест – и высоко над теменем земли мы поднимаем на кресте любовью распятую любовь».

………………

Некоторые размышления

В удивительное время мы живем, в удивительно страшное время… атрибутами добра пользуется зло. Рядясь в одежды благочестия, приручая к себе, сделав лицемерие нормой, зло, постепенно, но основательно завоевывает сердца человеческие. Приход таких людей как Шрила Прабхупада, срывает покрывало лжи, заставляя осознать истинную суть учения Христа, поднимая, экзальтируя его до новых вершин понимания. Но «страшное время» не заметно, но методично засыпает пеплом искажения и этот прорыв Истины…
Своего учителя всегда любят, но больше мертвым, чем живым. Когда учитель жив, он может спросить у нас урок, и тогда нам будет плохо. А когда учитель умирает, мы сами становимся учителями, толкуя истину уже по своему усмотрению. И вновь «любовью» распинаем Любовь. Страшное время. Страшное время, когда говорят о любви, но не любят….

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал
звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все
тайны и имею всякое познание и всю веру, так что
могу и горы передвигать, а не имею любви, то я –
ничто. Если я раздам все имение моё и отдам тело
моё на сожжение, а любви не имею, – нет мне в
том никакой пользы. Любовь долготерпит,
милосердствует, любовь не завидует, любовь не
превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет
своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется не
правде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему
верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда
не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки
умолкнут, и знание упразднится…»
(Новый Завет, 1 Кор. 13:1-8)

История для ума

Однажды философ Ксанф решил устроить угощение своим ученикам, послал Эзопа, который был его рабом, на рынок:
— Купи нам всего лучшего, что есть на свете!
Пришли гости — Эзоп подает одни только языки: жареные, вареные, соленые.
— Что это значит? — спросил Ксанф
— А разве язык не самое лучшее на свете? Языком люди договариваются, устанавливают законы, рассуждают о мудрых вещах, произносят слова любви, дают клятвы, произносят имя мамы, возносят молитвы Богу — ничего нет лучше языка!
— Ну хорошо, тогда на завтра купи нам всего худшего, что есть на свете!
Назавтра Эзоп опять подает одни только языки:
— Что это значит? — возмущенно сказал господин своему рабу
— А разве язык не самое худшее на свете? Языком люди обманывают друг друга, начинают споры, раздоры, войну, возносят клевету и ругательства — ничего нет хуже языка!

История для сердца

Бхакти Чару Свами

Однажды в Бомбее в 1977 году – последнем году своей жизни в этом мире – Шрила Прабхупада проявил резкое недовольство одним из своих учеников, который на пресс-конференции не упомянул его титула ачарьи-основателя ИСККОН. Тогда меня это довольно сильно удивило, поскольку Шрила Прабхупада никогда не заботился о личном престиже. Тем не менее в этой ситуации он требовал признания! Позже несколько раз мне доводилось слышать, как Шрила Прабхупада разъяснял ученикам смысл этого титула. И в конце концов однажды я услышал, как Его Божественная Милость дал очень ясные и недвусмысленные наставления – когда бы ни упоминалось имя ИСККОН, мы должны обязательно подчеркивать его роль ачарьи-основателя.
Всё это казалось мне противоречием в характере Шрилы Прабхупады. С одной стороны, он отличался удивительным смирением и не желал никаких почестей за свои колоссальные достижения. Но с другой стороны, он совершенно явно выказывал свою озабоченность тем, чтобы его положение ачарьи-основателя организации, которую он сам создал, было ясно для всех ее членов. В конце концов я просто смирился с этим противоречием, считая его трансцендентной лилой Шрилы Прабхупады, находящейся выше моего понимания. Однако после ухода Шрилы Прабхупады причина его озабоченности мне начала становиться всё более и более ясной. Я понял, что наш учитель, как ачарья-основатель, настаивал на этом не ради собственного престижа или самовозвеличивания, а во имя эффективного и беспрепятственного распространения сознания Кришны, тем самым желая утвердить основополагающий принцип, следовать которому будут на протяжении тысяч грядущих лет.

История житейская

Нашла коса на камень: представитель компании «Орифлейм» позвонил в дверь свидетелю Иеговы

Поделиться...

Рубрики