Фраза дня:

Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему, но разумный человек молчит.
(с) Леонид Андреев

……………..

Некоторые размышления

Сегодня, во второй день пасхальной седмицы, мои размышления над постом-медитацией были удивительным образом прерваны сообщением Ольги Титовой об «успеть полюбить» и «причинить добро». В итоге получилась вот такая совместная работа….
Извечная тема «добра и зла», тема борьбы, противостояния этих двух начал, сколько же сказано на эту тему. Почему же мы поддерживаем зло? Порой неосознанно, порой как проявление справедливости и возмездия, но так или иначе мы сами являемся авторами этого зла. Ответ прост. Не так просто отличить, на самом деле, «что такое хорошо, что такое плохо». И вот непонимание этого, пожалуй и есть началом этого самого зла, когда по своему собственному разумению решив и дав оценку мы начинаем осуждать, кто с нею не согласен… Мы начинаем «причинять добро», при этом забывая «успеть полюбить». Нам просто некогда любить, при заняты причинением добра.
В жизни вопросы добра и зла на поверку оказываются не такими простыми, как может показаться на первый взгляд. Классические их проявления мы встречаем пожалуй лишь в детстве. Наверное как хрестоматийный вариант. В осознанном возрасте нам постоянно приходится сталкиваться с дилеммой, нам постоянно приходится выбирать из «двух зол» и выбор происходит по принципу «меньшего зла». Получается в жизни, по факту, мы добром называем «меньшее из зол»?
Не легкий выбор, выбрать меньшее из зол, понимая, что пусть оно и наименьшее, все таки же оно зло. Именно поэтому, Господь, как главное руководство даёт нам «Бхагават-гиту», где главный герой сталкивается с такой проблемой.
Шрила Прабхупада отмечает, что порой даже очень мудрые и возвышенные не могут найти правильных ответов, и единственным путем для всех – принятие прибежища Духовного Учителя.
А если пойти дальше, что делать когда возникли серьезные сомнения в Духовном Учителе? Закрыть глаза? Или поспешить осудить?
Для углубления обсуждения предлагаю посмотреть фильм «Молчание», реж. Мартин Скорсезе

История для ума

Камнепад

В предрассветный час два человека сидели на вершине скалы, обратив свои лица на восток, где розовеющие облака предвещали скорый восход Солнца.
— Ты хочешь о чём-то спросить, ученик? — произнёс Учитель, полузакрыв глаза, наслаждаясь ласковым дуновением утреннего ветра. — Я чувствую, что ты не можешь полностью отдаться созерцанию. Что-то беспокоит тебя.
— Да, Мастер, — ответил удивлённый ученик, — у меня действительно есть вопрос. Вчера я повздорил с братом моего соседа, а он в отместку поджёг мои посевы пшеницы. Это удивило меня, Учитель, поскольку несколько лет назад я спас его младшего племянника, когда тот тонул в реке. Скажи мне, разве это справедливо, когда люди платят злом за добро?
— Во-первых, — ответил старец, — ты очень смело пользуешься словами «добро» и «зло». Никто не знает, сделал ли ты доброе дело, и совершил ли злодейство брат твоего соседа.
— Неужели это не очевидно? – поразился ученик.
— Это очевидно для тебя — для отца спасённого мальчика, для твоей семьи, оставшейся без хлеба, но это совершенно не очевидно для Вселенной. Представь, что мальчик, которому ты не дал утонуть, в четырнадцать лет сходит с ума и становится чудовищем, убивающим людей ради забавы. А человек, который сжёг твои посевы, вместе с хлебом уничтожил и личинок саранчи. Не сделай он этого, саранча размножилась бы и пожрала все посевы не только в твоей деревне, но и во всей провинции, и сотни тысяч человек умерли бы от голода. Где теперь добро, а где зло?
— Ты прав, Учитель, — ученик задумчиво потёр рукой лоб, — добро и зло не может быть правильно оценено нами, поскольку мы не знаем всего того, что могло бы быть и того, чего не произошло.
Мастер одобрительно кивнул, выслушав ученика, и продолжил:
— А вторая твоя ошибка заключается в том, что ты говоришь о справедливости. Справедливости нет, но есть равновесие. Смотри!
Улыбнувшись удивлению, написанному на лице ученика, старец взял камень и кинул его вниз. Камень ударился о другой камень, тот покатился, задел ещё несколько камней. Через секунду по склону грохотал камнепад. Дождавшись, когда последние камни упадут вниз и наступит прежняя тишина, Учитель продолжил:
— До того, как ты совершил что-то — не важно, доброе или злое — вселенная находилась в покое. То есть количество добра было уравновешено равным количеством зла. Но ты бросил камень, который вызвал камнепад событий — добрых и злых. Баланс нарушился. Чего-то стало больше, а чего-то меньше. Чтобы возродилось равновесие, должно увеличиться то, чего не хватает здесь и сейчас. Если в мире становится слишком много добра, то на другой чаше весов обязательно появится необходимое количество зла. И наоборот. Поэтому ты получаешь обратно не то, что заслуживаешь, а то, что нужно вселенной для того, чтобы прекратился камнепад и опять наступил покой.
Учитель полностью закрыл глаза и, подставив лицо первым лучам Солнца, закончил:
— Именно поэтому мудрый муж не действует, а созерцает. Но это удел немногих. Мало кто может быть тем камнем, который сумеет удержаться на месте во время камнепада.

История для сердца

Бхагават-гита. Текст 4.34

тад виддхи пранипатена парипрашнена севайа
упадекшйанти те джнанам джнанинас таттва-даршинах

Попытайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его со смирением и служи ему. Осознавшие себя души способны открыть тебе знание, ибо сами они уже постигли его.

КОММЕНТАРИЙ:

Путь духовного самоосознания, безусловно, далеко не из легких. Поэтому Господь советует нам обратиться за помощью к духовному учителю, который принадлежит к цепи ученической преемственности, ведущей начало от Самого Господа. Тот, кто не входит в цепь ученической преемственности, не является истинным духовным учителем. Изначальный духовный учитель – это Сам Господь, и человек, являющийся звеном в цепи ученической преемственности, способен передать ученику послание Господа таким как оно есть, без изменений. Духовного самоосознания нельзя достичь, изобретая собственный метод духовного развития, как это делают невежественные лицемеры. В Бхагаватам (6.3.19) сказано: “дхармам ту сакшад бхагават-пранитам – путь религии указывает людям Сам Господь”. Поэтому философские спекуляции или сухие аргументы не помогут нам встать на этот путь. Духовного совершенства нельзя достичь и самостоятельным изучением книг. Чтобы получить духовное знание, необходимо обратиться к истинному духовному учителю и, безраздельно предавшись ему, стать его покорными слугами, лишенными ложной гордости. Секрет успеха в духовной жизни заключается в том, чтобы удовлетворить духовного учителя. Пытливость и смирение являются необходимыми условиями для достижения духовного самоосознания. До тех пор, пока мы не станем покорными слугами своего духовного учителя, наши вопросы к нему не дадут желаемого результата. Каждый из нас должен пройти через испытание, приготовленное для него духовным учителем, и, увидев искренность намерений своего ученика, духовный учитель немедленно благословит его и откроет ему истинное духовное знание. В этом стихе Господь отвергает как слепое следование учителю, так и обращение к нему с бессмысленными вопросами. Мы должны не только смиренно внимать учителю, но и став его покорными слугами и вопрошая его, составить ясное представление о духовных предметах. Истинный духовный учитель всегда добр и милостив к своему ученику. Поэтому если ученик обладает смирением и с готовностью служит своему духовному учителю, он получит от него ответы на все свои вопросы и достигнет духовного совершенства.

История житейская

Во мне постоянно идет борьба Добра со Злом. Но почему-то всегда побеждает Придурь…

Поделиться...

Рубрики