Фраза дня:

Редко судьба препятствует мудрому, а мудрый – никогда не бранит судьбу.
(c) Эпикур

……………

Некоторые размышления…

От судьбы и от поступков человека зависит успех любого предприятия. Судьба же, не что иное, как поступки человека в предыдущей жизни. Все равно, как семена, посеянные вне поля, не приносят плода, так и судьба, пусть и очень благоприятная, без труда не сделает человека счастливым. Как и в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен, возможность счастливой дороги. В свое время меня потрясло одно высказывание Конфуция: «Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу». Может пришла уже зрелость, чтобы с достоинством и благодарностью встретить неизбежные трудности, дарующие нам возможность стать счастливыми?

История для ума

Как то ученики попросили отшельника открыть им что-нибудь из высшей мудрости. Отшельник наловил пауков, поселил их в своей пещере и некоторое время обрывал паучьи сети, которые плелись, как обычно, циркулярно от пола до потолка… Через несколько дней в дальнем углу паутины отшельник обнаружил необычной формы паутину, сплетенную горизонтально и выше человеческого роста. Подозвав учеников, отшельник указал на паутину сказал:

– Под ударами судьбы выживает тот, кто находит в себе силы не следовать обычаю, а искать новые пути, тот, кто слушает доводы собственного разума и слушает порывы собственного сердца, вопреки мнению большинства и относится к традиции как к средству, а не как к цели.

(с) Из моей «Китайской коллекции»

История для сердца

Бхактиведанта Садху Свами: «Преданный никогда не отвергает урок, который ему преподносит жизнь, он всегда во всем доверяет Господу»

Чем отличается преданный от обычного человека? Он не отождествляет себя с телом. Да, этот человек мне не комфортен, а этот комфортен, но я не делаю различий между ними. Я не отождествляю человека с природой, в которую он воплощен. Да, этот человек отличен от меня и я воспринимаю это отличие, как благоприятное. Преданный – это тот, кто всегда, при любых обстоятельствах занимает позицию слуги, позицию ученика. Ученическая позиция означает то, что человек не различает благоприятное и неблагоприятное. Когда что-то благоприятно, преданный испытывает радость и благодарность; когда что-то неблагоприятно, преданный собирается и понимает, что сейчас ему преподносится важный урок, который нужно принять без претензий и обид. Когда человек обижается, становится в позицию жертвы в своей жизни, это означает, что он отказался от ученической позиции, это означает, что он думает, что что-то неблагоприятно, то есть этот урок он не хочет принимать.
Прабхупада говорит, что терпение преданного безгранично. Что это означает? Это означает, что преданный никогда не отвергает урок, который ему преподносит жизнь, он всегда во всем полагается и доверяет Господу, поэтому он благодарен всему, что посылает ему судьба, потому что таким образом очищается сердце от всего того, что мешает моим отношениям с Богом и мое сердце освобождается от сектантства, то есть от двойственности. Чтобы избавиться от двойственности, от майи, нужно принимать все, что приходит в твою жизнь, ничего не отвергая, не оценивая – вот это благоприятно, а вот это неблагоприятно.

Итак, у нас есть друзья и враги. Иногда преданным, когда они размышляют об общине преданных, рисуются картины таких хороших отношений: все вокруг друзья, у всех преданных похожая природа… Но это не называется жизнью в семье. Жизнь в семье подразумевает сложности. Мы думаем, что жить в материальной семье сложно, а жить в духовной семье просто. Преданные все улыбаются, все довольные, Харе Кришна кругом, все в настроении служения находятся… А что мы на самом деле подразумеваем под этим? Все удовлетворяют МОИ чувства, все заботятся, чтобы МНЕ было комфортно, стульчики пододвигают, прасад накладывают… И мы тоже стульчики пододвигаем, прасад раскладываем… Это все хорошо, но это еще не преданное служение.

Преданное служение – это деятельность, которая благоприятна для духовного развития, которая помогает человеку развиваться. Например, преданным служением может быть, когда я скажу человеку что-то резкое, как друг. Без претензий, без обид. Однако человек может сказать, а где здесь дух служения? Ты же слуга! Как слуга может сказать господину, что у него с головой не в порядке? У нас искаженное понимание служения. Не служение, а выслуживание. Угождать. Служить – значит угождать – это культура зависти. Все друг другу угождают, но ни один даже не старается понять другого, никто друг другу правду не говорит. Тех, кто нам комфортен, мы записываем в друзья, других критикуем. Это не духовные отношения, это лживые отношения, круговая порука. Это отношения, основанные на майе. Почему-то мы думаем, что в отношениях с друзьями они должны говорить нам то, что мы хотим услышать, поддерживать наше ложное эго, а если нам кто-то что-то сказал – это уже не дружеское отношение…

Вот это и называется дурное общение с преданными – асат-санга, а мы думаем, что асат-санга – это только с материалистами. Иногда с материалистами, которые говорят нам правду, не жалея нашего ложного эго, это в большей степени сат-санга. А здесь, попадая в капкан хороших отношений, мы можем получать дурное общение. Поэтому, чтобы построить настоящую общину, настоящую семью, мы должны понять, что в основе этого лежит ученическая позиция. Не сектантская, а ученическая. Мы должны быть готовы говорить нашим близким людям правду. Но не ту правду, которая просто является нашей критикой, недовольством или претензией, – это не называется говорить правду. Правду говорить – это обсуждать, говорить с человеком по существу о том, что происходит. Для этого нужно избавиться от предубеждений, от своей собственной скорлупы, через которую мы смотрим на близких нам людей. Именно это является причиной разложения общества людей. В этом вопросе не должно быть компромиссов, мы не должны себе позволять лицемерить.

История житейская

У судьбы нет чувства юмора…. Мне уже давно не смешно, а она все шутит и шутит….

Рубрики