Фраза дня:

Первая степень счастья — не согрешать, вторая — сознавать согрешения.
(с) Киприан Карфагенский

Паломнические истории

В нашем повествовании вновь возникла небольшая пауза, связанная с новым переездом в ночном поезде из Пури в Калькутту, и дальше в Маяпур, Мекку всех гаудио-вайшнавов.

Жемчужное ожерелье

Не буду рассказывать об индийском поезде, там было всё как обычно. Всю ночь шёл проливной дождь, что крайне необычно для этого времени года. За окном мелькал обычный индийский пейзаж… Наблюдая картину постоянно сменяющих друг друга больших мусорных свалок, вперемешку с трогательной красотой местных ландшафтов, я задавался вопросом.
– Почему так случилось, что страна высочайшей культуры, страна высочайших стандартов чистоты, превратилась в сплошную свалку? Почему коровы, которых здесь почитают на ровне с матерью, питаются на помойных ямах? Почему потрясающая великолепием и сложностью архитектура находиться бок о бок, с повседневной безалаберностью? Почему, традиции, которые не смогли разрушить, ни мусульманская экспансия, ни английская колонизация, в течении каких то 50 лет были разрушены телевиденьем. Красивые картинки, определили стремления общества к красивой жизни любой ценой. Брахманы ради денег начали манипулировать знанием. Мы не раз сталкивались, когда местные жрецы в храмах, видя белый цвет твоей кожи, твою не компетентность, и веру в глазах, склоняли к участию в различных ягьях, и только потом называли цену, требуя оплаты. Причем пожертвования их не устраивали, цену называли в разы больше. Кшатрии – все кто столкнулся с государственной и административной системой Индии говорят, что такого бюрократизма, и соответственно коррупции, нужно ещё поискать. Вайши, в большинстве своем перестали думать об удовлетворении покупателя, определяющим стало собственная прибыль. Шудры – это полное отсутствие ответственности за что либо. И этого не было еще 20 лет назад. Но, при всём этом, видели ли вы хоть в одной стране мира бездомных собак, гуляющих с жемчужным ожерельем по улице? Подчеркну, я не говорю о питомцах чокнутых олигархов, речь идет об обычных уличных собаках… не верите? Вот смотрите…И в этом вся Индия!!! Сейчас я смотрел на эту страну, как место, где столкнулись лбами Культура Великих Арией и деградация века Кали… И больно и восхитительно…

Навадвип-Мандал

Навадвипа-дхама – это место, где 500 лет назад явился Шри Чайтанья Махапрабху. С точки зрения обычного человека, Навадвипа – небольшая географическая область, расположенная в месте слияния рек Ганги и Джаланги, в Западной Бенгалии.
Навадвипа – переводиться как «девять островов». Это связанно с тем, что Ганга, протекающая по этим землям, в прошлом делилась здесь на несколько рукавов, формируя, таким образом, девять островов. Сейчас от рукавов Ганги остались лишь озера и высохшие русла, но исторически сложившиеся названия сохранились до сих пор: Антардвипа (Маяпур), Симантадвипа, Рудрадвипа, Мадхьядвипа, Годрумадвипа, Ритудвипа, Джахнудвипа, Модадрумадвипа и Коладвипа.

Вот, что можно найти о Навадвипе-дхамме и Маяпуре в Священных Писаниях:

«Маяпур – уничтожитель грехов». (Гарга-самхита)
………..
«Каждый человек легко освободится от оков майи, даже единожды посетив Маяпур. Майя отойдет на большое расстояние, а цикл рождения и смерти прекратится для того, кто просто приедет в Маяпур». (Навадвипа Дхама Махатмья)
……………..
«Тот, кто в век Кали находит прибежище в Маяпуре и поклоняется Мне, становится свободным ото всех грехов и достигает высшей обители». (Сканда Пурана)
……………
«Тому, кто живет в Навадвипа Дхаме, очень повезло, поскольку такой человек становится привлекательным для Господа Шри Кришны. Тот, кто отправляется туда, освобождается ото всех оскорблений. Просто думая о Навадвипе, человек обретает такие же результаты, что и результаты посещения всех святых мест. Созерцание Навадвипа Дхамы дает экстатическую Кришна-прему рождение за рождением. То, что йоги достигают после десятилетних практик, можно достичь за три ночи в Навадвипе».
«То, что человек обретает за пребывание в семи святых местах, оставаясь в каждом по сто лет, можно достичь за одну ночь пребывания в Навадвипе».
«И, наконец, Навадвипа Дхама – это самая важная тиртха. Приняв прибежище в Навадвипе, живое существо может пересечь опасный океан Кали-юги. В Навадвипе имя «Рама», дающее освобождение, и имя «Кришна», дающее любовь к Богу, постоянно служат преданным этой Дхамы». (Навадвипа Дхама Махатмья)
…………..
«Оставаясь в течение единственного дня в Навадвипе, каждый человек обретает результаты проживания одной калпы в Праяге, долгого пребывания в Варанаси или служения всем другим святым местам. Просто живя в Навадвипе, человек обретает результат йогической практики в одном из святых мест. Прогулка по Навадвипе приравнивается совершению великих жертвоприношений, а лежание приравнивается предложению бесчисленных дандаватов. Даже обычное вкушение пищи, становится почитанием прасада». (Урдхвамнайя Тантра)
………..

«Успех в жизни, особенно для Вайшнавов, – это проживание в Навадвипе и поклонение Господу, следуя пути жителей Враджи. В других святых местах обривание головы, пост, предложение шраддхи, совершение ритуального омовения, подача милостыни и другие обязанности должны совершаться в обязательном порядке. Но в Навадвипе нет никаких правил, которым нужно было бы следовать. Независимо от прошлой кармы, в Навадвипе все сгорает мгновенно, узел кармы разрубается». (Урдхвамнайя Тантра)
…………..
«Когда же я буду блуждать в прекрасных лесах Навадвипы и терять сознание от созерцания восхитительного юного облика Господа Гауры, счастливо танцующего вместе со своими спутниками? Моя жизнь и душа – это дом Господа Гауры в Шри Маяпуре, где Он являет Свои блаженные игры юности. Земля там столь нежна для прикосновения. Она освещается бесчисленными драгоценными каменьями. На ней обитают множество игривых животных. Роскошные деревья, покрытые вьющимися растениями и ароматными цветами, источают приятную музыку живущих на них птиц». (Навадвипа-сатака)

Майяпур

Известный царь династии Сена, Лакшман Сена, правивший Бенгалией в период с 1179 по 1206 год, сделал Навадвип своей столицей. В 1202 году Навадвипа была захвачена исламским полководцем Бакхтияром Кхилджи, который, хотя и одержал победу над Лакшманом Сеной, не смог установить контроль над Бенгалией. Правители династии Сена были индусами и покровительствовали литературе, искусству и зодчеству. В течение более чем пяти столетий Навадвип был крупным центром учёности, образования и культуры, известным как «бенгальский Оксфорд». В одном из пригородов Навадвипа, Маяпуре, родился и вырос Господь Чайтанья Махапрабху, воплощения Верховной Личности Бога. Здесь Он провел первые двадцать четыре года Своей жизни. Именно по этой причине в духовной традиции Гаудия-вайшнавов Майяпур считается не просто святым местом, а дхамой, «посольством» духовного мира на нашей планете. Как Вриндаван – вечная обитель Господа Кришны, так и Майяпур – вечная обитель Господа Чайтаньи.

Несмотря на богатую историю, город стал обустраиваться сравнительно недавно – в конце ХIХ – начале XX столетия. По преданию после ухода Господа Чайтаньи из этого мира, Ганга много раз меняла свое русло, поэтому со временем точное место Его рождения было утрачено. И только в ХIХ веке Бхактивинода, который к тому времени поселился в Навадвипе, чтобы изучать места, связанные с жизнью Шри Чайтаньи, чудесным образом смог определить подлинное место Его явления, где впоследствии возвел храм Йогапитх. На территории храма находится дерево ним, под которым явился Господь Чайтанья.

Бхактивинод Тхакур в своём труде «Навадвипа-дхама-махатмья» описывает предсказания великих святых – современников Шри Чайтаньи Махапрабху о будущем Майяпура. В этих предсказаниях говорится, что когда Господь Чайтанья покинет этот мир, по Его желанию Ганга выйдет из берегов, её воды накроют Майяпур на сотни лет. Когда же вода отступит, тогда, по желанию Господа, Майяпур вновь проявится, и преданные (слуги Господа) начнут возводить Его храмы. Именно тогда появится один необычайно красивый храм, из которого вечное послание Господа Чайтаньи распространится по всему миру.
Ответственность за исполнение данного пророчества суждено было взять на себя А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который в 70-е годы прошлого столетия заложил на территории нынешнего Майяпура основу одного из самых грандиозных проектов современности – строительство духовного города, который бы объединял всех его жителей и гостей не по происхождению, национальности или уровню материального достатка, а исключительно на духовной основе.

Центром Майяпура стал новый храм. Это сооружение, по замыслу Шрилы Прабхупады, должно быть не просто очередным храмом, возведенным по всем канонам ведической архитектуры, а уникальным Ведическим планетарием, чтобы открыть людям всего мира авторитетную ведическую перспективу жизни, включая демонстрацию материальных и духовных миров, которые посетитель сможет наблюдать с разных уровней, путешествуя по планетарию.

Вот так должно быть:

Вот так она выглядит уже сегодня:

Вчера было открытие грандиозного фестиваля, который проводится каждый год весной – празднование Гаура-пурнимы – дня явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Явление очень грандиозное, длится около 10 дней и начинается маха-абхишекой, омовением Божеств. И если фестиваль каждый год, то Маха-абхишека – один раз в пять лет. Милость, которую мы в полной мере еще не осознали…

Самаддхи Корнея Чуковского…

Вернувшись семьей в номер после насыщенного маяпурского дня, вдохновленные впечатлениями от увиденного и услышанного, немного уставшие, стали готовиться ко сну, ведь следующий день обещал быть не менее интересным. Как вдруг, невесть откуда, посреди белоснежного мраморного пола появился ….ТАРАКАНИЩЕ. Да, это был не просто таракан, это настоящие чудовище, длинной в 10-12 см. И дальше как в детском стихотворении:

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!

Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
“Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую “.

Такое ощущение, что Корней Чуковский тоже был в Индии на парикраме, и видел этих чудовищ. Меня всегда поражало, откуда у автора этой детской страшилки, такие реализованные реалистичные образы. Теперь понятно, Корней Чуковский был в Индии, жил в местных отелях, и ездил индийскими железными дорогами…
А дальше все прям по тексту:

Звери задрожали,
В обморок упали.

Волки от испуга
Скушали друг друга.

Бедный крокодил
Жабу проглотил.

А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа…..

Дочь и супруга со скоростью реактивного самолета молниеносно поднялись в воздушное пространство Индии, и также молниеносно совершили посадку на кровати, при этом они создавали шум десятка полицейских сирен. И здесь я понял, что пришел мой час, час воина-защитника, вступить с смертельную схватку, одержать победу и не посрамить мужского достоинства. Вооружившись шлепанцами CROCS, я двинулся в атаку….

– Ты, что, даже не думай, это Святая Дхама – остановил меня внезапный крик жены – Нельзя, ни в коем случае, этого делать нельзя.
– Так, что мне теперь его в лобик поцеловать – возмутился я, но уже с определенной долей сомнения, остановился, размышляя о последствиях убийства в Святой Дхаме…
– Что хочешь делай, только не убивай, и при этом, убери его отсюда…

Вот скажите теперь, как понять этих женщин?
Воспользовавшись замешательством в стане врага, таракан-чудовище, быстро переместился под кровать, на котором сидела жена и дочь, да так, что достать его не представлялось возможным. Дочь выставила ультиматум:

– В одной комнате с ним я не останусь
– Я тоже, – выразила солидарность супруга

….Вот и стал Таракан
победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому.
(Чтоб ему провалиться,
проклятому!)
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
“Принесите-ка мне, звери,
ваших детушек,
Я сегодня их за ужином
скушаю! “….

Доминирование таракана я стерпеть не смог, и вооружившись на этот раз веником, полез под кровать. Оттуда, прямо на меня, в упор, смотрело усатое чудовище. Признаться сказать, находиться в одной плоскости с этим насекомым, было крайне неприятно. И представляете, в завершении ко всему, эта обнаглевшая тварь побежала на меня. Это было уже слишком. И с криками «Банзай» (боевой клич японских самураев) кинулся интенсивно мести веником, переворачивая кровати над свой головой. Гнал я нарушителя спокойствия, прочь из комнаты, в коридор, и дальше, в плоть до соседской комнаты №58, где он и скрылся….

P.S. Может быть всем тем, кто когда-то вступал в неравную схватку с тараканами объединиться, и перенести останки тела Корнея Чуковского с кладбища в Переделкино, в Индию, и устроить пушпа-саммадхи, открывшему науку борьбы с гигантскими тараканами….

Поделиться...

Рубрики