Фраза дня:

Мусорный ветер, дым из трубы,
Плач природы, смех сатаны,
А всё оттого, что мы
Любили ловить ветра и разбрасывать камни.
(c) группа “Крематорий”

История паломническая

Сваргадвар – ворота в рай.

Сваргадвар – место которое в Пури знает каждый, Сваргадвар – ворота в рай, ворота на небеса, так переводится с санскрита это слово, Сваргадвар – это крематорий. Какое красивое название для такого места….

Мужское тело, окутано в белую ткань, лежит на небольшом количестве толстых, но коротких поленьях (дрова здесь очень дорого стоят), руки и ноги свисают в разные стороны, касаясь земли, на шее гирлянда из цветов, из носа торчит назогастральный зонд, видно тело привезли из больницы. Провожающих не много, около 10-12 близких, две дочери и сын… Вокруг тела стали проводить обряд… сначала читали у тела молитвы, потом побрызгали водой из чашки… Дальше зажгли факел на палке и один из организаторов поджег тело. Искры от костра полетели во все стороны. Затем вспыхнула ткань, все загорелось ярким огнем. Работники крематория принялись вскрывать пакеты с какой-то жидкостью и обливать тело, отчего огонь разгорался еще сильнее. От костра пошел неприятный тошнотворный запах… горела кожа и мясо… Запах походил на тот, что исходит от готовящихся шашлыков и паровых котлет, только это всё усиленно в разы с сладковато-гнилостным оттенком… Дышать периодически становиться совсем невозможно, едкий дым вызывает сильное слезотечение… Огонь моментально сжег пальцы на руке… они превратилась в обрубок буквально через несколько минут, обгорев до кости, живот сильно увеличился в размерах, видимо вздулись кишки, которые лопаясь издавали характерные звуки… Одна рука, вернее то, что от нее осталось, поднялась, горели сухожилия, голову тоже обхватило огнем, кожа лица вздулась и стала похожа на кукольную маску, ни одной морщины….

Вокруг, горело еще около десятка таких погребальных костров, на разном этапе своего горения, превращая своё содержимое в пепел. Всё было в пепле. И стоя здесь, ты медленно осознаешь, что ты стоишь на вековых слоях пепла, по сути на человеческих телах, вернее то, что от них осталось…

А что осталось? Подключаем «судебно-медицинскую юность» и получаем ответ, состав праха для кремированного тела весом 70 кг, в килограммах:

  • оксид железа – 6;
  • оксид кальция – 1,4;
  • оксид фосфора – 1,38;
  • серы триоксид – 0,35;
  • оксид калия – 0,17;
  • оксиды магния и натрия – ок. 0,2;
  • хлор – ок. 0,1.

Итого – 9,6 кг

Вот и всё…..

Что поразило меня во всей этой истории? Не ужасы горящего тела, не едючая вонь, нет, меня поразили другие три вещи.
Первое, гладя на весь этот ритуал, который нужно сказать оставляет довольно таки серьезный отпечаток, меня тронуло колоссальное осознание того, что мы не есть это тело. Здесь, как пожалуй нигде больше, видишь, что тело – это костюм, старый и непривлекательный. Что он не имеет ничего общего с тем, кого мы любим, ценим, кто нам дорог. Здесь осознаешь, что мертвое тело, это всего лишь свидетель расставания. Уходя мы оставляем здесь этот костюм, который нам уже без надобности.
Второе, к стенам крематория вплотную стоят жилые дома и гостиничные комплексы, за забором нет памятника «матери скорбящей», траурных венков и прочих печальных атрибутов. Кипит обычная жизнь, играет музыка, продают уличную еду, стоят торговые ряды. Крематорий Пури расположен на набережной, по которой гуляют отдыхающие, наслаждающиеся океанским прибоем.
И третье, это называние крематория. Никто здесь крематорий не называет крематорием, это место для всех Сваргадвар – ворота в рай….

Почему Сваргадвар?

История о том, как это место стало святым и получило такое название, напрямую связанно Джаганнатха-прасадом. Согласно местному преданию, один из саура-панд, храмовых поваров, продавал прасад на Ананада-базаре, внутри храма Джаганнадхи. К панде подошел красивый молодой мужчина и попросил поднос с прасадом. Панда собрал ему прасад на поднос, но очень удивился и рассердился, когда от просто взял поднос и пошел прочь, не заплатив.

– Эй-эй, ты куда уходишь? А ну-ка возвращайся, ты же не заплатил за свой прасад!

Но человек не обратил никакого внимания на его слова и проворно добрался до ворот храма. Панда вскочил и побежал вслед:

– Стой, стой, остановись…. – кричал панда вдогонку, но загадочный незнакомец не слушал и все шел вперёд.

Незнакомец вышел за пределы храма и направился в строну океана, на юг. Панда уже вовсю гнался за ним, когда вдруг заметил нечто совершенно удивительное, мужчина шел не касаясь земли. И только тогда панда сообразил, что это не обычный человек, крикнул ему:

– Кто ты? Я бедный слуга Господа Джаганнатха, скажи, почему ты воруешь у меня прасад?

Внезапно мужчина остановился, повернулся, и на его лице появилась сияющая улыбка, он сказал:

– Меня зовут Индра, я царь полубогов, и мне очень хочется почтить Джаганнатха-прасада.

Суара-панда остолбенел. Сложив руки, и не веря своим глазам, склонившись в поклоне обратился к Владыке Рая.

– Господь Индра, ты великий преданный Господа Джаганнатхи, пожалуйста прими этот прасад в дар. Я не знал, что это был ты. Я никогда не встречался раньше с полубогами.
– Я доволен тобой, и тем даром, который ты мне преподнес. Джаганнатха-прасад – самое ценное во всех трех мирах, какое благословение ты хотел бы получить?
– Мои друзья никогда не поверят во всё, что со мной произошло, что я встречался с самим Индрой. Я бы хотел обрести способность вызывать дождь везде и всегда, когда пожелаю.
– Татасху, да будет так – и исчез.

Панда отметил место, где Индра удалился, и пошел домой. На следующий день на ананда-базаре панда начал рассказывать своим друзьям о том, что с ним произошло. Услышав его возбужденную болтовню, друзья начали сменятся над ним:

– Это правда, я могу доказать это!
– Ну, как ты можешь доказать это?
– Индра дал мне благословение, что я могу вызывать дождь всегда и везде, где я захочу, – панда взмолился Индре.

Внезапно среди ясного неба появились грозовые тучи и полился сильный дождь, но шёл он только над ананда-базаром. Слава об этом чуде быстро распространилась по всему Пури и достигла ушей Гаджапати Махараджа, царя Пури. Когда он услышал об этом, приказал немедленно привести панду во дворец.

– Я слышал, что ты получил даршан Господа Индры, это правда? И что ты можешь вызывать дождь там, где захочешь?
– Да, это правда,
– Тогда можешь ли сейчас вызвать дождь в моем доме?
– Да, махарадж, могу.

Внезапно в здании появилась туча, и полился дождь. Царь остался доволен, и сказал:

– Отныне тебя будут звать Мегхамалия Саур (штормовая туча), и ты и твои потомки, получать прасад от Джаганнатхи, который будет предлагаться Божеству от твоего имени – саура-питха (лепешка повара), за это я прошу тебя указать место, где произошла твоя встреча с Индрой, и где он дал тебе благословения. Любой кто будет сожжён на этом месте, отправиться на Сваргалоку – высшую райскую планету – и будет называться это место Сваргадвар.

Рубрики