Фраза дня:

Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем.
(c) Василий Ключевский

История паломническая

История Шри Рангама начинается едва ли не с сотворения мира. Именно тогда перед Брахмой явился во всей своей красе огромный виман, внутри которого находилось прекрасное изваяние Вишну, выполненное из черного камня, — Ранганатха. (Ранганатх — это Господь Нараяна, возлежащий на тысячеголовом змее Ананта-Шеше).
Брахма какое-то время поклонялся Ему, а затем передал поклонение богу Солнца – Вивасвану, от которого и Божество и виман, на котором прилетело Божество, перешло к Ишваку, сыну Вивасвана, и первому земному царю, а далее к царям древней Индии.
Немало приключений выпало на долю Божества Ранганатхи, прежде чем Оно оказалось на небольшом острове посреди рек Кавери и Колерун.
Кавери — одна из семи главных священных рек Индии (наряду с Гангой, Ямуной, Годавари, Сарасвати, Нармадой и Индом) — в сезон дождей разливается так широко, что затапливает всю округу. Поэтому неудивительно, что небольшой остров, на котором был установлен Ранганатха, не раз оказывался под водой. С тех пор, как здесь началось поклонение Ему, прошли многие сотни лет, и со временем небольшое святилище посреди леса оказалось под слоем песка. И когда все уже давно забыли о нем, некий царь из династии Чхола однажды забрел на этот остров и услышал, как попугай на ветке читает гимны Вед. Царь приказал слугам расчистить это место, и там, под песком, обнаружил маленький древний храм.
С тех пор храм этот сильно вырос. Тамильский поэт древности Тирумангай, бывший, помимо того, вожаком большой шайки благородных разбойников, тратил награбленные сокровища на то, чтобы возвести вокруг святилища Ранганатхи огромные стены. На это у него ушло шестьдесят лет, и за это время таких стен было возведено четыре ряда. После Тирумангая эстафету строительства приняли цари могущественных южноиндийских династий —Пандьи, Пал лавы, цари Виджаянагара. Но храм не закончен и по сей день. Сейчас вокруг центрального алтаря возведено семь рядов неприступных стен, образующих правильные прямоугольники. Почти во всех из них с четырех сторон есть ворота, над которыми возвышаются высокие пирамидальные башни — гопурамы. Четыре дороги с четырех сторон проходят через них, сходясь в центре —там, где над древним каменным алтарем сияет золотой виман —тот самый, что на заре творения появился перед Брахмой.

А это тот самый Золотой Виман, стоит на самом верху храма.

Итак, храм окружен 7 рядами стен, ворота – гопурамы – 21, главные ворота, ведущими в Шри Рангам, — Радж-гопурамом, высота 87 метров. Каждый из них — неповторимый в своем роде шедевр архитектуры и скульптуры. Все они построены в соответствии с древними текстами, и посвященный без труда прочитает тот тайный шифр, что в них заложен. Здесь все имеет значение — количество «уступов» пирамиды, форма «вимана» — навершия, размер и число «кумбх» — позолоченных кувшинов, венчающих ворота. Ярусы гопурама отражают древние ведические представления о космосе. Каждый из них символизирует определенную планетную систему материального мира, а верхняя часть — Вайкунтху, мир духовный. Стены гопурама покрыты сотнями ярко раскрашенных фигур — барельефами, в которых знаток может прочесть древние предания.Чтобы разбудить Божество Ранганатхи, в храм каждое утро приводят специально обученного слона, корову и лошадь. Слон трубит в свой хобот, и преклоняет колени, лошадь (арабский скакун) поворачивают к Божеству мордой, самым красивым и благочестивым местом, а у коровы, самое благочестивое место ее …. зад, поэтому поворачивают к Божеству задней частью. И это делают каждое утро. Ранганатха – изваянный из черного камня, в темноте каменного чрева храма, покоится на таком же темном каменном ложе — змее Ананте, чьи клобуки величественно нависли над Его головой. Своими золотыми глазами Ранганатха задумчиво смотрит куда-то в пространство. Перед ним стоит небольшое, богато украшенное, металлическое изваяние Вишну — утсава-мурти. Так в индийских храмах называют Божество, которое выносят на процессии. Оно считается неотличимым от главного храмового Божества. «Нам Перумал» («Наш Бог») — так называют Его местные жители.

Нам Перумал за время своего существования пережил немало приключений. В XV веке, когда Шри Рангам подвергся нападению солдат-мусульман, его, наряду с сокровищами храма, выкрали и переправили во дворец делийского султана. Но за армией мусульман увязалась некая женщина, которая не могла вынести разлуки с любимым Божеством. Она проделала огромный путь из Южной Индии в Дели и обратно, чтобы сообщить священникам, что стало с Нам Перумалом. Было решено отправить в Дели послов. Султан любезно принял их у себя и был очень доволен их пением и танцами, которыми гости пытались ублажить правителя. В качестве награды послы попросили вернуть им Божество. Султан согласился, но не учел одного —его дочь, за то время, пока Нам Перумал был в их доме, успела очень привязаться к Нему и никак не хотела с Ним расставаться. Отец не мог нарушить данное им слово, но и как не пойти навстречу мольбам любимой дочери? Скрепя сердце, он позволил ей последовать за послами в Шри Рангам, направив с процессией большой отряд охраны. Слугам Ранганатхи, конечно, не понравилось, что их сопровождает отряд мусульманских солдат, пусть и с благородной целью. И группа послов разделилась — основная часть отправилась дальше, в Шри Рангам, а трое, взяв с собой Божество, спрятали его в джунглях, в уединенной пещере. Процессия вернулась в Шри Рангам ни с чем. Мусульманская принцесса с горя осталась там ждать Божество, и вскоре от тоски, не выдержав разлуки, девочка оставила тело… Мы видели место ее захоронения в храме.

Прошло 70 лет. Постепенно из памяти местных жителей стерлись воспоминания о мусульманском нашествии, а на место Нам Перумала в алтарь поставили другое Божество —Тируварангу. Но как-то раз, в джунглях Тиру-малы, некий человек наткнулся на маленькую пещеру, где перед прекрасным Божеством Вишну сидел старый-старый священник-брахман. Тот рассказал, что много лет назад они с братьями спрятали здесь это Божество от мусульман, и что это — ни кто иной, как Нам Перумал. Весть об этом дошла до царя. Божество переправили в Шри Рангам и разослали гонцов, чтобы выведать у местных жителей — сможет ли кто-то «опознать» Его. На этот призыв откликнулся старый, слепой служитель, который некогда стирал одежды Божества. С его помощью удалось установить, что найденное в пещере Божество и есть пропавший много лет назад Нам Перумал.

А вот этот колокол имеет очень печальное происхождение… Он сделан из каратал вайшнавов, которых, в количестве нескольких тысяч, обезглавили во время одного из мусульманских нашествий.

И что бы не расстраиваться, завершим сегодняшний экскурс следующей историей…

В небольшом городке Шивакаси жил преданный Господа Вишну. Он был пуджари в местном храме и принадлежал традиции альваров. Альвары считаются олицетворением оружия Вишну, Сударшана-чакры. Еще я слышал версию, что альвары представляют собой вообще все атрибуты Вишну. У этого пуджари была дочь по имени Андал, ей было четырнадцать лет. Каждый день Андал делала цветочные гирлянды, а ее отец надевал их на божество Вишну. Андал была одинакового роста с этим божеством.
…..Однажды, когда она закончила очередную гирлянду, ей захотелось примерить ее на себя, чтобы представить, насколько она длинная и как она будет выглядеть на божестве. Дело в том, что божествам предлагают только такие цветы, продукты и другие предметы, которые не были использованы до этого никем. То есть, ту гирлянду, которую человек примерил на себя, божеству уже давать нельзя, это считается как оскорбление. Андал очень хотелось узнать, насколько длинная эта гирлянда и как она смотрится, но при этом она понимала, что надевать ее на себя нельзя. В конце концов, она не смогла сдержаться, оглянулась, убедилась, что ее никто не видит, и подошла к колодцу, чтобы посмотреть на отражение в воде, так как зеркала у нее не было.
…..Но так случилось, что, как только она надела на себя гирлянду и заглянула в колодец, в этот момент пришел ее отец и увидел это. Он пришел в ужас. Он подумал, что все это время она примеряла гирлянды на себя, а он этого не знал. И что по своему неведению он предлагал божеству уже оскверненные гирлянды. В отчаянии он побежал к божеству и стал просить прощенья за свою неразумную дочь.
…..Тем не менее, для божества требовалась новая гирлянда, поэтому он сам сделал новую. Но божество не приняло эту гирлянду – как только он повесил ее ему на шею, гирлянда упала на пол. Тогда он купил другую гирлянду на улице и тоже предложил. Божество не приняло и ее. Он предлагал божеству все новые и новые гирлянды, но божество отказывалось от них от всех. Тогда он рискнул предложить ту «оскверненную» гирлянду, которую сделала его дочь. Эту гирлянду божество приняло.
…..Когда наступила ночь, пуджари увидел сон. К нему явилось божество Ранганатха, – божество Вишну, которое установлено в городе Шри Рангам. Ранганатха сказал пуджари: «Привези ко мне свою дочь, я на ней женюсь».

…..Пуджари очень обрадовался, что сам Господь возьмет в жены его дочь. В тот же день он нарядил Андал, посадил ее в закрытый паланкин и повез в Шри Рангам. Когда они подошли к храму Ранганатхи, они остановились и открыли паланкин, чтобы Андал вышла оттуда. Но ее в паланкине не оказалось. Отец в шоке, помчался к алтарю Ранганатхи и стал плакаться божеству, что он вез свою дочь сюда, чтобы выдать за него замуж, но она непонятно каким образом исчезла. В это время железные двери алтаря Ранганатхи были заперты. Когда отец стал плакать и жаловаться Вишну, двери сами собой распахнулись и он увидел в алтаре свою дочь, сидящую на коленях божества. То есть, Ранганатха выкрал ее из паланкина и забрал к себе.
…..Тут же сыграли свадьбу и Андал осталась жить со своим мужем-божеством. Всю свою жизнь она прожила в этом храме. Она написала много стихов и песен, посвященных ее любимому Ранганатхе. Сейчас, когда приходите в храм Ранганатхи, можно зайти в ее комнату. Все стены в комнате зеркальные, и на алтаре стоит скульптура Андал, которая любуется на себя в эти зеркала. Кстати, людям смотреться в эти зеркала нельзя, они предназначены только для этой девушки….
Выйти замуж за Бога! Тут зависти не место, если наше чувство любви к Нему будет столь же сильно, как у этой девочки, то думаю, Господь и нам сделает предложение, от которого мы не сможем отказаться!

Рубрики