Фраза дня:

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
(с) Виктор Франкл

История паломническая

Почему именно эта фраза взята сегодня для медитации? Сейчас объясню. Очень часто мы ищем счастье, там где его нет. Мы продолжаем ломиться, упорствовать, в своем стремлении достигнуть задуманного, несмотря на то, что получили массу намеков, что в общем-то нам это совсем не нужно. Очень часто счастье находиться в том месте, где мы находимся, или уж во всяком случае есть указатель, как добраться к нему. В буддийской философии есть принцип – У ВЭЙ Ю ВЭЙ – действий не действуя. Перед тем, как начать, что либо делать, нужно хорошенько оглянуться вокруг себя, и понять, а есть ли смысл в задуманных тобою действиях, не принесут ли твои действия проблем, и без того проблемному миру…
Все эти размышления пришли в мою голову, когда я сегодня отстал от автобуса, в незнакомом городе с численностью 1 017 865 человек, где всё движется, прыгает, перемещается, гудит, при этом не зная, кроме русского, ни одного языка, и к «полному счастью» сел телефон… История становится очень занимательной, но сначала, пожалуй, надо рассказать, как я в нее попал, и что было после того, как мы с вами расстались в Варкале…

Итак, 4-го числа в 4 утра тремя небольшими автобусами мы выехали из Варкалы, по маршруту Варкала – Тхируванантхапурам – Теруваттару – Мадурай. До этого у нас был опыт перемещения на автобусах по дорогам Индии, но такое длинное в первый раз (добрались до места в начале одиннадцатого ночи). Ну, что сказать если бы индусы были повыше ростом, то думаю и расстояние между сиденьями были бы побольше. Ну скажите, кто виноват в том, что у меня росту 188 см?! :)))))))

Руководитель группы, Абхиманью Прабху, о внимательности и заботе, которого я уже писал, позаботился и об этом, посадив меня рядом с водителем, чтобы я смог хоть как то упаковать части своего большого и негнущегося тела. Места оказалось чуть больше, но автобус был наполнен простудившимися преданными и матаджами, которые не разрешали открывать окна, а еще водитель постоянно толкал меня, когда я засыпал… Я не долго не мог понять, почему он не разрешает мне спать, когда все в автобусе спят? Я подумал: «может быть я сильно храплю, а он сильно пугается этого?». Потому, что когда он каждый раз меня будил, открывая спросонья глаза, среди ночи, я ничего не видел, кроме его больших испуганных глаз, и я сам сильно от его взгляда пугался… Потом мне перевели, что он не разрешает мне спать, так как он, когда видит рядом сладко спящих людей (а я это умею), ему тоже сильно хочется спать. Поэтому, чувствуя ответственность за безопасность нашей группы, мне все время пришлось бодрствовать. Но, конечно же, это все меркнет, от того удивительного, ради чего стоит потерпеть материальные трудности.

Первая остановка в Тхируванантхапурам, храм Анантападманабхи. В этом месте Господь, Падманабхасвами (Лотосопупый), возлежит на Змее Ананташеше. У него под рукой Шивалингам, а с пупка на лотосе Господь Брахма. Этот храм, является одним из 108 дивьядешам, святейших обителей Вишну.
Господь Вишну, внутри храма, возлежащий на Ананта-шеше, длиной 5,5 метров, мурти, построено из 10 008 Шалаграма-шил, и покрыто золотом и драгоценными камнями.
Храм представляется 30-метровыми семи рядовыми колонами, покрытыми искусной резьбой. Стены храма покрыты фресками, которые изображают различные мистические истории. В своей нынешней форме храм был построен царем Мартханда Вармой (1729—1758), одним из самых могущественных правителей Траванкора. Строительство было начато в 1731 году. В 1750 году махарадж посвятил своё царство Падманабхе, главному Божеству в царстве, а сам стал называться Падманабхадаса, что значит «слуга Господа Падманабхи». И началась эта история, после того, как этот царь встретил одного мальчика, который его так привлек, что царь не мог уже без него жить. Он предложил мальчику остаться жить в царстве. Тот дал свое согласие, но при одном условии, что никто и никогда не будет его ругать. Но дети есть дети. Мальчик все время проказничал, и однажды, когда царь предлагал Божеству пищу, мальчик подошёл и съел её. Царь сдержался, но когда он засунул себе в рот Шилаграма шилу, здесь терпению царя пришёл конец. Царь отругал мальчонку, и тот ушёл в лес. Долго искал царь мальчика. А когда нашёл Его, мальчик превратился в огромное дерево которое упало и воплотилось в 13-километровое Божество. Тогда Царь попросил Его уменьшиться что бы можно было лицезреть всё Его тело. Божество уменьшилось до 5,5 м. Спустя много лет в храме случился пожар и Мурти обгорело. На что правящий царь решил заменить Его на Мурти из 10 008 Шилаграмм, которые скреплены между собой специальной пастой…

…По личным впечатлениям, это что-то невообразимое, что-то трансцендентное во всех отношениях. И еще есть интересная особенность. Храм охраняется вооружёнными полицейскими, очень строгий контроль, с личным досмотром, сверкой виз и паспортов. Без помощи местных преданных нам было бы попасть туда не возможно. А все по причине того, что в июле 2011 года в храме был обнаружен один из крупнейших кладов в истории человечества, оцениваемый в 22 млрд $. Предполагается, что сокровища на протяжении тысячелетия складировали в храме многие поколения правителей Траванкора. При вскрытии тайника присутствовал сын последнего махараджи. Государство отжало эти драгоценности у правителей, по другим версиям, государство «отжало» у храма эти драгоценности.

Дальше мы заехали в храм ИСККОН Кришны Баларам на прасад. Впечатление такое, что я пришел домой, всё такое родное, такое близкое. Уютная прохлада, просторность, и много света открывают Кришну и Балараму, во всем Их величии и простоте одновременно. ИСККОНовские храмы отличаются, тут чувствуешь, что это твоё. В «наших» храмах чувствуешь всю близость Божеств. Не, знаю, может это только лишь моё мнение, но по внешнему виду других участников нашей команды читались такие же ощущения.

Далее наш путь лежал в Теруваттару, где находится храм Ади Кешавы. Ади – изначальный, первый. И есть 4 определения слова Кешава:

  1. Тот кто обладает прекрасными волосами.
  2. Тот кто преобладает Брахму и Шиву.
  3. Тот кто берёт и расчёсывает волосы.
  4. Тот кто убил демона Кеши.

Храм Ади Кешава, чем интересен этот храм для нас? В свое время, Господ Чайтанью пришел в экстаз, от одного вида этого храма, когда Он посетил его в 1510 году, в ходе путешествия по Южной Индии. В этом месте, Махапрабху, нашёл 5 главу Брахма Самхиты. Там также возлежит огромная форма Господа.

История этого храма такова:

Брахма хотел получить даршан Вишну. Ради этого он решил провести ягью. Однако жертвоприношение было совершено с ошибками. Жена Брахмы, должна была присутствовать на этом жертвоприношении, опаздывала. И чтобы не сорвать ягью, Брахма был вынужден срочно жениться. Когда жена узнала, она разозлилась и прокляла мужа, и всех там присутствующих. В ходе ягьи проявилось два демона, демон по имени Кеша вместе с сестрой Кеши. Брахма, чтобы не испортить дальше ягью, поспешил от них избавиться, не подумавши, благословив их долгой жизнью и отправив дальше по Вселенной. Демоны пошли бесчинствовать по трём мирам, и ни полубоги, ни мудрецы не могли с ними справиться. Мудрецы стали молиться Вишну, чтобы он спас их от воплощений зла. Услышав молитвы мудрецов, Вишну спустился на Землю и победил Кешу. Ади-Шеша придавил его своим телом, в результате чего Вишну изображается лежащем на змее. Сам Вишну получил эпитет «Кешава» как возлежащий на демоне Кеше. Демоническая сила находится под контролем Вишну, что отражает его лежащее изображение.
Сестра Кеши поклялась отомстить за своего брата. Она превратилась в реку Тамирапарани и стала затапливать землю. В ответ Вишну направил Бху-деви, свою супругу и богиню Земли, спасти положение. Бху-деви подняла уровень земли, в результате чего река не смогла её затопить. Признав поражение, Тамирапарани стала водной «гирляндой», которая огибает святое место. Современная река Тамирапарани образуется в результате слияния Паясвини, протекающей мимо храма, и реки Кодая.
Считается, что Шива наблюдал битву между Вишну и демоном Кеша, установил лингамы вокруг демона, чтобы его обезвредить. Храмы Шивы расположены вокруг Теруваттару, образуя своеобразный круг.

С Храмом Ади Кешава связана ещё одна современная история. В 1674 году мусульманская армия приближалась к Теруваттару — город и храм ждало разграбление. Правительница города, Рани Умат, обратилась за поддержкой к Варме, правившему в соседнем княжестве Коттаям. Варма отправился в Храм Ади Кешава, где в молитве произнёс 14 стихов с просьбой об успехе противостояния захватчикам. Стихи стали известны как «Бхакта Санкиртана», которые до сих пор воспроизводятся в храме. У Вармы было видение, что воин в зелёных доспехах покинул святилище Вишну. Приближающуюся армию мусульман атаковали рои ос. Солдаты были деморализованы и нападение сорвалось.

Другая история описывает борьбу с европейской колонизацией. В 1741 году правитель Травакора Мартанда Варма противостоял голландским войскам возле Колашела в Каньякумари. Перед битвой он положил меч в ноги Ади Кешава и просил его о благословении. Голландцы потерпели поражение, а их военачальник, капитан Де Ланой ( 1715–1777) попал в плен и позже перешёл на службу Мартанде Варме.

Есть еще история, но уже современная, связанная с рекой Паясвини, которая является частью реки Тамирапарани. Говорится, что воды этой реки подобны молоку, и в её водах омывался сам Господь Чайтанья. И какой же паломник не омоется в таком нектаре. Переодевшись, мы организованно всем коллективом (матаджи чуть выше по течению) окунулись в волшебные воды. Описать ощущения тяжело, вода действительно, как теплое молоко. Но как говориться дхама тщательно оберегает свои сокровища…. Когда мы были в молочных водах, в мою одежду собрались термиты. О их присутствии я узнал, когда уж оделся. А самый дерзкий, на глазах у преданных, выскочил из складок одежды, и шмыгнул…… в правую ноздрю (другого место не нашел) и укусил….. Слезы из глаз, у преданных от смеха, а у меня от боли…. Но обижаться не чего, «со свиным рылом в калашный ряд», спасибо дхама за очищение.
Дальнейшая дорога до Мадурая, оказалась без приключений. Есть не учесть того, что покусанный москитами, я всю дорогу дико чесался. Чем вызвал серьёзные недоумения у водителя автобуса, с котором я сидел рядом….

И последняя страничка на сегодня, как я все таки отстал от автобуса…

После тяжелого переезда, и позднего отбоя, встали поздно. В 10 часов должны организованно выйти к автобусам, ожидавшим в соседнем квартале, и отправиться в храм. С вечера у меня закончилась питьевая вода, и единственное, о чем я мечтал в тот момент, так это утолить свою жажду. Сказав преданным, что я быстро, метнулся за водой в ближайший магазинчик. Когда вернулся автобусов уже не было. Роковая случайность, тем кому я говорил, ехали в другом автобусе, и они подумали, что уже вернулся, а те, с кем я должен был ехать, подумали, что поехал в другом автобусе. Всё логично, всё ясно, только я в миллионном мегаполисе, не зная языка, и как полагается телефон сел….. Что делать в таких случаях – молиться. Чем я и занялся, предавшись Параматме, под любознательные и изучающие взгляды местных жителей….

P.S. относительно быстро я нашел отель. К тому времени, ход моих мыслей приобрёл удивительно благостный настой. Но возвращаться в духоту маленькой комнаты не хотелось и решил аккуратно побродить по городу. Очень интересные впечатления. Совсем другое восприятие. И я задумался, о том, всегда ли нам нужно туда, куда мы спешим. Может нужно почаще останавливаться, чтобы провести сверку своих ценностей? Действительно, случайности не случайны…

Рубрики