Спешу поделиться лишь одной историей….

История паломническая

Абордаж

Паломничество продолжается. В ночь с 30 на 31 наша группа, на поезде, выдвигается из Удупи в Варкалу. Поезд должен прибыть в 3 утра, прибыл в 4, но как уже писал, это нормально. Во время ожидания поезда мы получили от руководителя группы чёткую инструкцию, как грузиться в индийский поезд ночью. Суть инструкции. Войдя в вагон и найдя своё место (проводников, как вы знаете, в поездах нет), это не означает, что можете спокойно занять его, несмотря на наличие у вас проездного документа. На вашем месте, может спокойно спать индус…. поэтому нужно не ругаясь, с улыбкой, но настойчиво попросить занявшего ваше место, освободить его.

Инструкция получена, группа разделана по трём вагонам. Время на погрузку 2-2.5 минуты, не успел, значит остался. Поезд не ждёт. Машинист трогает состав, не обращая внимание на то, что погрузка ещё не завершена!!! (Это ещё одна удивительная особенность индийских железных дорог).
Подошёл поезд. Прозвучала команда – «По вагонам!» Руководствуясь инструкцией мы тронулись. Можно себе представь, что было в вагонах, когда вводились три группы по 20 человек с баулами, потом эти три группы по 20 человек начали мыть/протирать полки, покрытые грязью, потом покрывать полки спальниками и простынями, громоздиться на ночлег. Заметьте это всё в 4 утра… но самое интересное было с одной группой, которая запрыгнув в вагон, обнаружила, что абсолютно все места заняты спящими индусами. Но великое дело, инструкция. Вежливо, с улыбкой, паломники начали стягивать спящих индусов с полок. Через 20 минут, всё коренное население Индии было переселено в тамбур. После того, как справедливость была восстановлена и наши ребята наконец приготовились погрузиться в сон, откуда не возьмись появился старший поезда (что-то близкое к бригадиру поезда, который отвечает за порядок), и начал проверять билеты. Оказалось, что у изгнанных индусов с билетами было все нормально, это были их места, а у наших ребят из этой группы, билеты были на следующий день…. (ошибка индусского менеджера, который купил часть билетов на следующий день). Абордажная атака сорвалась, наши были откинуты на изначальные позиции… Хорошо, что с поезда не высадили. Благодаря великой дипломатичности нашего руководителя и лояльности индусов, всё закончилось хорошо, и мы полным составом прибыли в Варкалу.

Варкала, штат Керала, (численность 42 273 человека) является важнейшим туристический центр, так как здесь тропический климат с сухой зимой (самый засушливый месяц — январь) и дождливым летом. Поэтому когда в Европе зима, здесь настоящее лето. И конечно же настоящий Индийский океан. Все это делает Варкалу крайне привлекательной для туристов. Но несмотря на свою нынешнюю курортность, Варкала – духовное место. Город возник изначально как пристанище для паломников и славится как место очищения грехов. В Варкале как и во всем штате Керала очень много храмов и религиозных центров, несмотря на то, что Керала является коммунистическим штатом. На фоне развевающегося красного флага с изображением серпа и молота можно услышать пение мантр, прославляющих Кришну.

В самой Варкале находится посвященный Вишну священный храм «Джанардхана Свами» (Sree Janardhana Swamy), которому более 2000 лет. Паломники со всей Индии прибывают в Варкалу для того, чтобы посетить его. Внутри храма находится раскидистое священное дерево, ветки которого увешаны маленькими куклами. По легенде здесь сбываются мечты о рождении детей. В свое время этот храм посетил Господь Чайтанья. Но об этом в следующий раз…

Поделиться...