Фраза дня:

– Каков идеальный человек? – спросили у Учителя
– Для кого? – ответил тот…..
…………………
некоторые размышления
сегодняшняя фраза заставила вспомнить еще одну цитату из «Приключений Алисы в стране чудес»:
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

История для ума

История для ума
…. Когда Александр Македонский пришел со свей свитой к Диогену, тот лежал обнаженным на песке у реки. Он наслаждался нежным теплом утреннего солнца и что-то напевал. Рядом с ним сидел пес, виляя хвостом. Слуги полководца, приблизившись к Диогену, объявили:
– Александр Великий!
Диоген повернулся к собаке и засмеялся. Александр спросил его:
– Почему ты поглядел на пса и развеселился?
– Видишь ли, тот, кого объявляют великим, не может быть таковым. Величие не нуждается в словах, оно либо есть, либо его нет. Те глупцы, которых ты привел с собой, не поймут этого. А мой пес очень мудр и все понимает без слов, куда лучше всех твоих министров и генералов. К тому же он еще умеет хранить тайну, что является большой редкостью, и поэтому я с ним иногда советуюсь.
– Мне нравится , как ты говоришь и то, с какой мудростью смотришь на вещи, – сказал Александр, – я даже немного завидую тебе. Если в следующий раз Бог спросит меня: «Александр, кем ты хочешь стать?» – я отвечу: «Диогеном»
Философ снова посмотрел не пса. Александр повернул голову в ту же сторону и заметил, как пес улыбнулся своему другу. Полководец не верил своим глазам. Диоген , просчитав на его лице недоумение, пояснил:
– Так глупо ждать следующей жизни. Мы живем от случая к случаю, мы еще не использовали возможности этой жизни, а ты уже рассчитываешь на следующие воплощение. Если ты так завидуешь Диогену, кто тебе мешает? Сбрось одежды, вели своим провожатым идти вон, и ложись рядом. Взгляни, берег такой большой, мы все здесь разместимся. Это наш дом. Сначала здесь жил пес, затем я стал его соседом, присоединяйся к нам, и стань воистину свободным…
Александр задумался. Должно быть это был один из величайших моментов истории…
– Я рад, что пришел к тебе и увидел достойного человека… скажи напоследок, буду ли я счастлив, получив все, чего желаю?
– Получив то, чего у тебя нет, ты не станешь счастливым, ведь это перестанет быть тем, чего у тебя нет….
– Могу ли я что-нибудь сделать для тебя? – спросил Александр
– Ты просто отойди немного в сторону, чтобы не заслонять Солнце. Ничего другого не надо, ибо я ни в чем не нуждаюсь, как и мой хвостатый приятель…

История для сердца

Шамс Тебризи покачал головой:(…) Любой человек сам ищет своей святости. Есть такое правило: «Мы все были созданы по Его образу и подобию, но тем не менее мы все были созданы разными и непохожими друг на друга. Нет двух одинаковых людей. Нет двух сердец, которые бьются в одном ритме. Если бы Бог хотел, чтобы все люди были одинаковыми, Он бы сотворил их одинаковыми. Поэтому неуважение к различиям в людях и навязывание своих мыслей другим есть, таким образом, непочтительное отношение к промыслу Божьему»
Элиф Шафак. 40 правил любви (с) азбука 2017

История житейская

Вынося мужчинам мозг, женщины проветривают его и наполняют смыслом….

Поделиться...

Рубрики