Фраза дня:

Истинно великих людей определяет, кроме всего прочего, еще и то, что они терпят рядом с собой инакомыслящих.

Василий Шукшин.

История для ума

Суфийская притча
Жил-был король, который пытался исполнять свой монарший долг, руководствуясь принципами просвещённого добра, и почти ничего не контролируя. Народ же всё больше и больше выказывал неприязнь к Правителю и вместо уважения к правительству и сотрудничества с властью подданные проявляли всё большее недовольство и непокорность.
Однажды король, поглощённый размышлениями об этих проблемах, стоял на крепостном валу одного из королевских замков и вдруг увидел вольного дервиша в заплатанном одеянии, сидящего на земле у крепостной стены.
Монарх подумал: «Считается, что дервиши знают все секреты. Не вредно бы спросить у него совета». И он обрисовал дервишу свою проблему, добавив:
— Я хотел бы получить совет.
Дервиш ответил:
— Я дам тебе не один, а два совета.
— Благодарю, — сказал Правитель, — но мне нужен лишь один совет.
— В таком случае, — молвил дервиш, — я сказал бы: приходится править — правь.
Итак, монарх ужесточил свою власть и стал обращаться с людьми столь сурово, что они восстали. Вскоре он вынужден был бежать и чудом не погиб, сохранив себе жизнь тем, что переоделся в рубище дервиша.
Оказавшись в лесу, он остановился омыть в ручье лицо, и увидел погруженного в созерцание того самого дервиша, что дал ему совет. Правитель воскликнул:
— Вот до чего довёл меня твой совет!
— Не хочешь ли услышать второй? — спросил дервиш.
— Терять мне больше нечего, так что уж лучше я его выслушаю, — сказал монарх.
— Второй совет таков, — молвил дервиш. — Никогда не спрашивай совета и не следуй ему, пока не удостоверишься, что советчик знает, о чем говорит.

История для сердца

История для сердца:
Бхакти Вигьяна Госвами (Уроки любви).
Иногда Шрила Прабхупада подносил к сердцу своего ученика зеркало, чтобы тот увидел в себе то, что видели все остальные, но отказывался видеть он сам.
Тамал-Кришна Госвами:
В те далекие дни я был комендантом храма на бульваре Ла Синега в Лос-Анджелесе. Комендант по тем временам – высокая должность. Практически всё дневное служение держалось на мне, преданные приходили ко мне, и я каждому раздавал служение. Как тут не загордиться? Наверное, Шрила Прабхупада что-то заметил. Однажды днем он вызвал меня к себе и попросил принести ему «Бхагаватам». Это было его первое издание «Бхагаватам» с изображением духовного мира на суперобложке. Он стал объяснять мне: «Видишь? Это духовный мир. Он гигантский. Ты даже не можешь представить себе, насколько он громаден. Три четверти творения Кришны приходится на духовный мир, и всего одну четверть составляет материальный мир. Но даже эта одна четверть необъятна. Материальный мир состоит из бесчисленного множества вселенных. Даже одну вселенную ни один ученый не способен измерить. Мы сейчас находимся на одной небольшой планете в одной из бесчисленных вселенных, принадлежащих к одной четверти творения Бога. Наша планета Земля – одна из самых маленьких в нашей вселенной. Но даже на этой планете есть семь континентов (согласно ведической географии, принятой и сейчас в Индии, мир делится на семь островов или континентов). На каждом из этих континентов множество городов и поселков. На одном из континентов в Северной Америке, есть большой город под названием Лос-Анджелес. В этом городе – среди множества других улиц – есть один длинный бульвар, Ла Синега.
На этом бульваре стоит церковь, которая теперь перестроена под храм Кришны. И в этом одном храме Кришны живет некий Тамал-Кришна и думает про себя: „Я такой большой!“»
Это было очень смешно, но в тот момент я почувствовал себя таким маленьким, что мне захотелось заплакать сквозь смех!
*
Слова твои, Шрила Прабхупада, – это всегда зеркало, но чаще всего мы отказываемся узнавать в том, что ты говоришь нам, самих себя. О, как трудно уступить Кришне место в центре нашего сердца, которое мы некогда заняли!
Как трудно признать свою ничтожность в сравнении с Ним! Как нравится нам оставаться большим чело- веком в маленькой вселенной и самим решать свои большие проблемы. Боль, которую мы испытываем, когда живем, считая себя Богом, кажется нам не такой уж большой по сравнению с болью признания себя тем, кто мы есть на самом деле – крошечной душой, маленькой искоркой изначального сознания. Спасибо, Шрила Прабхупада, за то, что ты умел делать эту боль сладкой.

История житейская

Психологическая зрелость – это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении…

Поделиться...

Рубрики