Фраза дня:

Хочешь летать? Расти у себя крылья
……………..
(некоторые размышления)
Утренние размышления привели меня сегодня к одному высказыванию Милтона Эриксона: «Многие умирают к двадцати пяти годам, просто до восьмидесяти лет их не хоронят». Мы с содроганием говорим о пытках, когда людей захоранивали заживо. А сколько людей продолжают это делать добровольно, ежедневно ставя на себе крест?
Ваш, Сарвасатья дас.

История для ума

История для ума и сердца.
Милтон Эриксон — выдающийся американский психиатр и один из самых известных психотерапевтов двадцатого века. Специализировался на медицинском гипнозе. Милтон Эриксон получил мировое признание как крупнейший психотерапевт-практик. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу целого направления, известного как эриксоновский гипноз Его психотерапевтическая модель стала одной из основ нейролингвистического программирования. При жизни Милтон Эриксон (1901-1980) имел два прозвища: «Мистер Гипноз» – потому, что он был признанным мастером, и «Американский герой» – потому, что он был человеком, то, что американцы обожают селф мейд мен «Человек, который сам себя сделал». Потому, что он изначально, с момента своего рождения был поставлен в условия очень суровых ограничений, очень тяжелых. Которые он все смог преодолеть, стал тем, кем он стал.
В детстве Милтон был достаточно необычным ребёнком — например, говорить он начал только в четыре года. В школе его звали Словарь, поскольку он часто, долгими часами, читал словарь, не понимая, что слова находятся в алфавитном порядке. Поэтому ему приходилось читать словарь пока ему не встречалось нужное слово. Из-за подобных странностей в поведении в детстве его считали умственно отсталым. Кроме того, от рождения был лишен правильного цветоощущения, не различал звуки по высоте и был не способен воспроизвести музыкальную мелодию В детстве страдал от нарушения процесса чтения и дислексии
В семнадцать лет Милтон Эриксон заболел, очень тяжело. Тогда ставили диагноз – полиомиелит. Собрали консилиум из трех врачей, которые осмотрели пациента, вышли в соседнюю комнату и сказали матери, что ребенок не доживет до рассвета. Он это услышал, ему показалось это очень обидным, никто не имеет право говорить матери, что ребенок не доживет до рассвета. И он решил, что он доживет до рассвета. Он попросил отца передвинуть зеркальный шкаф, чтобы видеть восточное окно, дожил до рассвета, увидел рассвет, на двое суток потерял сознание, когда пришел в себя, оказалось, что он полностью парализован.
C его параличом связана хрестоматийная история. Семья была большая, он то лежал в постели, иногда его пересаживали в кресло-качалку. Однажды его забыли в этом кресле-качалке на несколько часов. А его единственным развлечением было наблюдать за тем, что происходит вокруг, откуда знаменитая фантастическая наблюдательность Милтонa Эриксонa. И ему очень хотелось сидеть поближе к окну, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что там за окном, а кресло стояло далеко от окна, но ему очень хотелось, а никого не было, чтобы подвинуть. И вдруг он заметил, что кресло немножко раскачивается. Раскачивать никто не мог, значит, это он сам раскачивает, но он не может раскачивать, потому, что он парализован, но кресло раскачивается. И тогда он стал себе представлять, мысленно, как оно раскачивается все сильней и сильней. И оно стало раскачиваться все сильней и сильней. И так в возрасте семнадцати лет он открыл для себя идеомоторный феномен, конечно не зная, что он так называется.
Oн этим воспользовался, и он стал мысленно перебирать и воспроизводить ощущения от движений. Милтон Эриксон cтал вспоминать, что он чувствовал, когда он мальчишкой бегал, прыгал, плавал, лазал на заборы, на деревья и т.д. и т.д. – идеосенсорный феномен использовал. Он восстановил у себя движения полностью, в полном объеме. До такой степени, что на каноэ в одиночку пересек несколько американских штатов, чтобы окончательно укрепить мышцы. Именно методы, которые он использовал, избавляясь от собственного недуга, позволили создать новое направление в психотерапии — эриксоновский гипноз, основанный на погружении в транс и использовании особого гипнотического языка, отличающегося яркостью и образностью.
Впоследствии Милтон Эриксон — доктор медицины, основатель и первый президент Американского общества клинического гипноза, адъюнкт-профессор Университета Уэйна. Был членом Американской психиатрической ассоциации, Американской ассоциации психологии, Американской ассоциации психопатологии, был членом Американской ассоциации психиатров. С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.

История житейская

Не люблю, когда алюминиевый тазик корчит из себя хрустальную вазу.

Фаина Раневская

Рубрики